Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Постовой с веслом

В Ульяновске к фонтанам приставят милиционеров

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Многочисленные фонтаны, появившиеся в Ульяновске с подачи местных властей, сразу же принесли городу множество хлопот. За последние несколько дней эти дорогостоящие сооружения неоднократно пытались разобрать или просто вывести из строя. Сегодня же многие горожане, вместо того чтобы любоваться взлетающими струями воды, начали использовать фонтаны не по назначению – в них принимают душ.

«Фонтанная лихорадка» буквально в одночасье охватила местных чиновников. В числе первых идеей проникся мэр Ульяновска Сергей Ермаков. С его легкой руки фонтаны забили даже посреди Свияги, протекающей в городской черте реки. В народе градоначальника за это даже окрестили шутливо «Ваше мокрейшество».

По мнению представителей общественности, фонтанов, возведенных в советское время, вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что большую часть года в городе стоит холодная погода.

Серьезным скандалом обернулось строительство дорогостоящего светомузыкального фонтана на площади прямо у здания Ленинского мемориала. Общественники заявляли, что власти выбрасывают миллионы на ветер и портят общий ландшафт. Между тем чиновники не восприняли критические замечания и довели дело до конца. Фонтан был торжественно открыт 12 июня, в День города.

Сегодня архитектурное достижение ульяновских властей стало их же головной болью. На аппаратном совещании в областном правительстве мэр рассказал, что у фонтана то и дело забивают пустыми бутылками форсунки, по которым на поверхность поступает вода. Несколько дней назад с фонтана пытались снять решетки, чтобы сдать их в металлолом. «Над ним просто издеваются», – в отчаянии заявил градоначальник.

С недавнего времени изобретательные горожане начали принимать там душ. Чуть ли не каждый вечер можно видеть далеко не трезвых людей, раздевающихся практически догола и весело плескающихся в струях воды. Такая картинка слабо вяжется с бодрыми заверениями чиновников о том, что фонтаны заметно украсят Ульяновск.

«Мне чуть ли не каждый день приходится наблюдать это представление! Здесь и моются, и пьют, и бутылки бьют», – пожаловался «НИ» местный житель Валерий Семин.

В итоге чиновники решили, что отныне фонтан будет работать строго по графику – в определенные часы. И все это время его будет охранять милиция.

Учитывая, что фонтаны теперь появляются в Ульяновске как грибы после дождя, можно предположить, что местные блюстители порядка скучать не будут. Отныне им предстоит защищать водные струи от преступных посягательств.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: