Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Очередь за специалистом

Составлен рейтинг вузов, выпускникам которых не грозит безработица

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Любопытное исследование провели представители Совета ректоров России и Министерства образования и науки РФ. Они попытались выяснить, выпускники каких вузов лучше других устраиваются в жизни. В рейтинг попали все те же названия: МГУ им. Ломоносова, Высшая школа экономики и МГТУ им. Баумана, МГИМО. Качество образования в этих вузах, безусловно, не вызывает сомнений. Однако дело даже не в этом. Специалисты убеждены: успешную карьеру выпускникам гарантируют раскрученный бренд alma mater и связи с однокурсниками, среди которых есть представители элиты.

Студенты МГУ могут расслабиться: с трудоустройством у них проблем не будет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Студенты МГУ могут расслабиться: с трудоустройством у них проблем не будет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Меньше всего проблем с трудоустройством возникает у выпускников МГУ им. Ломоносова, Высшей школы экономики и МГТУ им. Баумана. Без труда найти себе теплое местечко могут и вчерашние студенты Российской экономической академии им. Плеханова, Московского энергетического университета, Московского государственного института стали и сплавов. О безработице могут не думать и те, кто закончил МГИМО, МИФИ и Российский государственный институт нефти и газа им. Губкина.

Составители рейтинга подчеркивают, что ориентировались не на качество образования, а на успешность выпускников вузов при устройстве на работу. Так, например, тот же Институт нефти и газа находится лишь на 48-м месте в списке ста «золотых» высших образовательных учреждений страны. Но это не мешает его выпускникам чувствовать себя на кадровом рынке хозяевами положения.

Хорошее образование уже давно не синоним успешной карьеры, убеждены независимые эксперты. Наибольшее значение имеет громкое имя вуза. «Даже средне подготовленный специалист найдет себе неплохую работу, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Печать известного вуза нередко оказывает на работодателя серьезное впечатление». И не только на работодателя. Представители элиты хотят пристроить своих чад непременно в престижный вуз. Студенческая дружба с «золотыми» однокурсниками вполне может стать определяющим фактором для карьеры, считают эксперты.

Трудоустройство «по знакомству» становится наиболее распространенной схемой начала карьеры, прежде всего потому, что вузы фактически лишены возможности помогать своим бывшим подопечным с поиском работы. Договоры с работодателем, заинтересованным в поставке кадров, пока заключает совсем небольшое количество институтов. «Контракты в системе высшего образования для работодателя – вещь невыгодная, – объяснила «НИ» сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – Положение таково, что при заключении договора по трудоустройству выпускника между университетом и предприятием последнее не только не получает никаких налоговых льгот, но подпадает под двойное налогообложение».

Устроиться же после института самому практически не возможно. «Запросы работодателя и новоиспеченного специалиста почти никогда не совпадают, – объяснила «НИ» член комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ Любовь Духанина. – Выпускники хотят хорошую зарплату и высокую должность, а наниматель не готов их предоставить специалистам без опыта работы. Единственный выход – работать уже с третьего курса. Начав с позиции стажера в крупной корпорации, к концу учебы студент может дорасти до приличной должности».

Но и эта практика может быть в ближайшее время прекращена. В конце недели стало известно, что Минздравсоцразвитие готовит поправки к Трудовому кодексу, которые могут отменить оплачиваемый отпуск для получения образования. «За рубежом заинтересованный в квалифицированном специалисте предприниматель берет расходы на его обучение на себя, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – У нас же все делается для того, чтобы предприниматель боялся учащегося сотрудника, как огня. А если поправки Минздрава вступят в силу, они могут не только прервать тонкую связь между работодателем и студентом, но и поставят студента перед выбором: бросать работу или уходить из университета».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: