Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Гремя костями

В Екатеринбурге разгорелся новый скандал, связанный с обнаружением человеческих останков

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Через две недели должны быть объявлены окончательные результаты экспертизы найденных прошлым летом под Екатеринбургом предполагаемых останков Алексея и Марии Романовых, детей последнего русского императора. Между тем в центре столицы Урала вчера кипели нешуточные страсти – на площадь 1905 года прибыли представители администрации города, силовых структур, Екатеринбургской епархии, областного министерства культуры. Дело в том, что в ходе реконструкции площади строители наткнулись на захоронения XVIII века. Работы были приостановлены, обнаруженный склеп оцеплен, выставлен пост милиции. Что делать дальше, решится на встрече архиепископа Викентия (Мораря) с главой города Аркадием Чернецким.

Пока милиция брала под охрану таинственную находку, духовенство оглашало площадь 1905 года песнопениями.<br>Фото: WWW.NR2.RU
Пока милиция брала под охрану таинственную находку, духовенство оглашало площадь 1905 года песнопениями.
Фото: WWW.NR2.RU
shadow
Вчера утром пресс-служба Екатеринбургской епархии РПЦ распространила информацию о том, что в столице Урала на площади 1905 года строители разрушают фундамент снесенного в 30-е годы Кафедрального Богоявленского собора и оскверняют могилы похороненных возле собора архиереев. «На поверхность уже выворочены могилы, содержащие человеческие останки», – говорилось в сообщении.

Вскоре на площадь прибыли священнослужители, археологи, два заместителя главы города, представители силовых ведомств и областного министерства культуры. Все строительные работы были приостановлены. Информацию о разрушении фундамента собора и выбрасывании из могил костей официально опровергли, обнаруженный склеп оцепили, выставив возле него пост милиции. Сегодня в город возвращается из Москвы архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь), и на его экстренной встрече с главой города Аркадием Чернецким будут обсуждены дальнейшие действия в связи с находкой.

Между тем информация об обстоятельствах ее обнаружения весьма противоречива. В епархии утверждают, что работы ведутся незаконно, без согласования с Центром охраны памятников истории и культуры. Замглавы города Александр Высокинский вчера сообщил, что проект реконструкции площади прошел все необходимые согласования, а пресс-секретарь администрации города Константин Пудов уточнил, что, поскольку замена поверхностного покрытия проезжей части площади ведется на глубине менее 0,5 метра, «не требуется никаких заключений архитекторов и Центра охраны памятников».

Некоторую ясность внес заместитель начальника отдела археологии Центра охраны памятников Сергей Погорелов. «По всем архивным данным и раскопкам в районе улиц Вайнера и Урицкого, где нами были найдены восемь захоронений, раньше здесь стояли три церкви, – рассказал он. – В пределах одной из них, Кафедрального собора, захоронены три правящих архиерея. Поначалу мы думали, что будут менять только лишь плитку, вели надзор, но строители зарылись глубже. Ситуация получается аварийная: техникой разрушен один из купольных склепов XVIII века. До вскрытия сложно сказать, кто там захоронен. На месте этого захоронения мы полностью проведем зачистку, чтобы определить наличие других захоронений, их количество. Строителям мы, наверное, мешать не будем, они продолжат вскрытие под нашим надзором».

Пока археологи кропотливо расчищают землю, представители епархии рассыпают громы и молнии. Помощник архиепископа Викентия протоиерей Владимир
shadow Зязев заявил: «Еще 14 лет назад мы просили власти, чтобы в память о трех похороненных здесь архиереях был построен небольшой храм. Сейчас же началось осквернение. Власти знали, что на площади есть захоронения и все-таки стали вскрывать». А наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря иеромонах Флавиан (Матвеев) убежден, что на площади должен быть восстановлен Богоявленский собор. «Нужно захоронить правящих архиереев как полагается – там, где покоятся. Если здесь люди по ним ходили в течение долгого времени, то, возможно, мы должны перестать по ним ходить».

Быть может, эта история не приобрела бы скандальный оттенок, если бы не приближалось 17 июля – 90-летие расстрела царской семьи. Накануне скорбной даты обещано объявить результаты экспертизы предполагаемых останков царевича Алексея и великой княжны Марии Романовых, найденных экспедицией Сергея Погорелова год назад. «Царские дни» в Екатеринбурге будут проходить с большой помпой, и «страсти по костям», кипящие сейчас в центре города, – еще и попытка привлечь к амбициям Церкви повышенное внимание. Не случайно в одном из вчерашних сообщений пресс-службы епархии говорилось, что «часть останков была обнаружена еще несколько дней назад и вместе с грунтом вывозилась на самосвалах». Хотя пресс-служба добавляет: «Эта информация в настоящее время проверяется», юрист епархии Вера Лещенко заявила агентству «УралПолит.RU», что свидетели этого есть, и факт вандализма без внимания не останется. Городские же власти в унынии: реконструкцию площади они намечали закончить к концу августа – Дню города. Теперь она под угрозой срыва.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: