Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Разгадать знак «бесконечность»

Тысячи россиян готовятся заключить брак в день «трех восьмерок»

АННА СЕМЕНОВА, ЛАРИСА БОЧАРОВА

Вчера столичные ЗАГСы перестали принимать заявления от пар, желающих сыграть свадьбу восьмого августа. Будущие молодожены убеждены, что три одинаковые цифры в паспортном штампе сделают их супружескую жизнь счастливой и долгой. И если пожениться 07.07.07 не удалось, то все можно исправить в этом году. Ажиотаж подогревают и нумерологи, которые заявляют, что восьмое августа для брака подходит больше, чем седьмое июля. А вот психологи видят в повторении прошлогоднего свадебного бума опасный симптом.

Свадебный ажиотаж вокруг «красивых дат» будет продолжаться, по всей видимости, до 2012 года.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Свадебный ажиотаж вокруг «красивых дат» будет продолжаться, по всей видимости, до 2012 года.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще несколько дней назад тысячи влюбленных пар по всей России осаждали ЗАГСы, чтобы подать заявление на бракосочетание в счастливую августовскую пятницу. Доходило до смешного. Например, в ЗАГСы Екатеринбурга очереди выстраивались еще ночью: так много было желающих.

Свадебная лихорадка не обошла стороной и Москву. «Восьмого августа в столичных ЗАГСах будет заключено 1,54 тыс. браков, это больше, чем в обычную, непраздничную субботу, – рассказала «НИ» заместитель начальника управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова. – Как и в прошлом году, мы продлим режим работы, некоторые ЗАГСы будут закрываться в десять вечера. К слову, в этом году нам придется тяжелее, чем в прошлом. После «трех семерок» у нас был выходной – воскресенье. В этом же году свадебный «бум» выпадает на пятницу, а следом за ней идет рабочая для нас суббота. Планируется, что девятого августа поженятся еще порядка 1,2 тыс. пар москвичей».

По словам г-жи Ушаковой, сыграть свадьбу в счастливую дату в этом году решило меньше горожан, чем в прошлом. Странно, считают нумерологи, ведь «три восьмерки» намного удачнее для заключения брака, чем «три семерки». «Семь – это число таланта, везения и удачи. Но для брака, мне кажется, больше подойдет надежность, которую дарует цифра восемь. Женщин она делает спокойными и мудрыми, а мужчины под влиянием этой цифры начинают много зарабатывать, – рассказала «НИ» психолог-нумеролог Диана Золотова. – Есть еще один плюс: в этом году мы имеем «чистую восьмерку». Если сложить все цифры 8.08.2008, то все равно получится 8. Кроме того, в этом году восьмое августа выпадает на пятницу, день, которому покровительствует Венера. Она «заведует» всем, что связано с браком. Особенно крепкими узы Гименея окажутся, если пожениться утром, когда самая хорошая энергетика».

Суеверия, связанные со счастливыми числами, касаются не только брака. «Одинаковые числа дают иллюзию гарантированного «светлого будущего» для любых начинаний, – рассказала «НИ» психолог Надежда Седырская. – В прошлом году моя знакомая на сносях попросила акушеров задержать схватки, чтобы ее малыш родился аккурат 7 июля. Она искренне верила, что появившемуся на свет в этот день ребенку уж точно обеспечено счастье и здоровье. Удалось ли в роддоме обмануть судьбу, я не знаю».

Психологи убеждены: торжественный антураж, свойственный счастливой дате, вреда браку не нанесет. Но чрезмерно верящие в могущественность магии цифр россияне рискуют забыть о более важных вещах, например, о том, как строить отношения после свадьбы. «Люди, которые верят в счастливое сочетание цифр, обладают мифическим сознанием, они верят в сказки, в чудеса, – пояснила «НИ» психолог Мария Извольская. – И как правило, их убежденность в том, что семерки или восьмерки принесут удачу, живет только в день свадьбы. Через короткое время наступает обычная «бытовуха», и цифры тут уже не помогают».

Такого же мнения придерживаются и представители Русской православной церкви. «Вступающие в брак должны понимать, что сочетание цифр в свидетельстве из ЗАГСа не делает брак крепким, – заявил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко. – Призывание помощи Божией, возрастание во взаимной любви, умение наступить на горло собственному эгоизму, чувство ответственности, осознание того, что муж и жена друг для друга – единственные незаменимые люди, – вот что куда более важно, чем какая-то примитивная нумерология».

В том, что три восьмерки в паспорте могут принести не семейное счастье, а лишние проблемы, на личном опыте убедился глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. «Позавчера я наконец-тополучил новый паспорт. Прежний нужно было поменять по возрасту, – рассказал «НИ» Константин Киселев. – Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что по документу у меня нет дочери, я нигде не прописан да к тому же временно холостой! В паспорте стоял штамп, что брак я заключил в будущем – 8 августа 2008 года. В голову полезли нехорошие мысли. Пришел разбираться в паспортный стол. Оказалось, просто ошибка. Жену и прописку мне все-таки «вернули». Дочку, правда, обещали «вернуть» только в пятницу».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: