Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

«Психиатры» с дубиной

Как рядовая госпитализация переросла в вооруженный штурм

ЗОЯ СВЕТОВА

На новый виток вышло следствие по делу о гибели известного экономиста Кирилла Щиборща (на фото), скончавшегося от черепно-мозговых травм в больнице. Как стало известно «НИ», смертельные раны Кирилл получил во время штурма его квартиры сотрудниками отдела милиции специального назначения (ОМСН), которые осуществляли его недобровольную госпитализацию. Следственный отдел Симоновского района города Москвы девять раз приостанавливал и четыре раза прекращал уголовное дело по факту смерти Кирилла Щиборща. «НИ» попытались разобраться в этой трагической истории.

shadow
Жизнь Валентины Кузьминой разделилась на две неравные части – до 7 июля 2006 года и после. В тот летний день муж Валентины обратился в психоневрологический диспансер за направлением на недобровольную госпитализацию сына. Это крайне мучительный шаг, к которому родственники прибегают, чтобы помочь близкому человеку, который нуждается в психиатрической помощи. По закону недобровольная госпитализация возлагается на работников психиатрической службы, которым сотрудники милиции при необходимости оказывают содействие. Они, как правило дожидаются врачей, чтобы вместе с ними госпитализировать больного. Родителям тогда и в голову не могло прийти, что попытка помочь сыну приведет к его гибели.

Кирилл Щиборщ открыл входную дверь, но, когда увидел в тамбуре трех милиционеров, принял их за бандитов и попытался вернуться в квартиру. По словам матери, один из милиционеров, угрожая пистолетом, требовал от Щиборща поехать в больницу. Но Кирилл не подчинился и забежал на кухню. Тогда милиционеры вызвали на подмогу отряд специального назначения (ОМСН). Приехали четыре бойца в боевом снаряжении, в масках и с дубинками. К этому времени вызванная родителями скорая психиатрическая помощь уже ехала по адресу. Но бойцы ОМСН не стали дожидаться психиатров. Они взялись за дело с таким же рвением, как если бы им пришлось штурмовать засевших в квартире террористов, вспоминают очевидцы событий…

Кирилл Щиборщ, уверенный в том, что к нему в квартиру ломятся бандиты, несколько раз звонил в милицию, вызывал «скорую помощь», забаррикадировался на кухне. Штурм продолжался не более двух минут. Спасаясь от милиционеров, Кирилл выбежал на балкон. Соседи слышали, как он кричал: «Люди, спасите, меня убивают!» Что произошло дальше, должно выяснить следствие. Итог же случившегося известен: в состоянии комы экономиста увезли в больницу, где он скончался через сорок минут. «Изучив судебно-медицинскую экспертизу, я насчитала на теле сына около семидесяти ран, не считая ран от дубинок. Характер ран, места их расположения говорят о том, что сына «месили» на полу ногами. Нам же заявляют, что Кирилл сам нанес себе смертельные раны и был опасен для четверых отличников рукопашного боя, которым ничего не оставалось, как штурмовать закрытого в квартире больного человека, используя дубинки и боевые приемы борьбы», – рассказала «НИ» мать погибшего Валентина Кузьмина.

Странное следствие

Уголовное дело по факту смерти Кирилла Щиборща было возбуждено только через 26 дней после его гибели. За два года сменилось четыре следователя, которые то приостанавливали расследование из-за «розыска обвиняемых», то прекращали дело «за отсутствием в действиях сотрудников ОМСН состава преступления», то после жалоб родителей вновь начинали расследование. В постановлениях о прекращении дела каждый раз указывается, что «телесные повреждения, полученные Щиборщем при его задержании, возникли в результате его собственных неосторожных действий». И это при том, что экспертизами и заключениями специалистов, в частности независимой экспертизой, проведенной при участии нейрохирурга, доктора наук, профессора В.Лебедева, установлено, что «смерть К. Щиборща наступила от массированной черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломами костей черепа, ушиба головного мозга и кровоизлияниями под его оболочки». Эксперты отмечают, что травмы были нанесены «тупыми твердыми предметами». Предположительно, «ногами, обутыми в ботинки».

«Первый вопрос, который возникает, почему милиционеры не дождались психиатров и санитаров, которые владеют специальными методиками переговоров с больными людьми? Решение о насилии в отношении пациентов обычно принимается, когда нельзя ждать ни минуты. Например, когда больной берет кого-то в заложники или угрожает убийством, – объяснил ситуацию «НИ» психиатр Юрий Савенко. – Милиционеры же в данной ситуации действовали брутально. Трагедии можно было избежать, если бы применили нервно-паралитический газ «черемуха».

«Он мог бы сделать еще много открытий»

Жалоба родителей Кирилла Щиборща уже зарегистрирована в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Они считают, что было нарушено право их сына на жизнь. «Очевидно, что власти должны были поручить госпитализацию милиционерам, прошедшим специальную подготовку, – сообщил «НИ» адвокат Максим Рачковский. – Сотрудник милиции Евгений Глебов объяснял, что ни он, ни его коллеги не проходили специальное обучение по задержанию психически больных лиц. Между тем, существует приказ МВД, согласно которому милиционеры должны проходить соответствующие занятия».

Жалуются заявители и на отсутствие эффективного расследования. «За первые восемь месяцев следствия не были выполнены самые необходимые действия, – пишут родители в Страсбург. – Не были проведены допросы свидетелей, следственный эксперимент, очные ставки. Следствие утверждает, что не установлены виновные лица, в то время как все участники штурма известны следствию с самого начала».

«Кирилл Щиборщ был гением, – рассказал «НИ» Александр Денисов, главный редактор издательства «Дело и сервис», который несколько лет сотрудничал с экономистом. – Его книга «Бюджетирование деятельности на предприятиях РФ» до сих пор остается самой авторитетной и толковой книгой в своей области. У Кирилла был замечательный аналитический ум».

Сейчас для матери Кирилла целью жизни стало наказание виновных в смерти сына. «По материалам расследования очевидно, что моего сына убили «омоновцы». По экспертизам понятно, какие травмы привели к смерти сына. Почему же следствие тянет с раскрытием абсолютно ясного дела?» – удивляется Кузьмина».

Как сообщили «НИ» в Следственном отделе Симоновского района, по факту смерти Кирилла Щиборща сейчас вновь проводится расследование. Дело поручено пятому по счету следователю. На днях Валентина Кузьмина попала на прием к начальнику Следственного управления СКП города Москвы Анатолию Багмету. Он пообещал затребовать дело и изучить его.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: