Главная / Газета 1 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Земле сносит крышу

Уже через 30 лет Арктика может остаться безо льда

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В конце минувшей недели американский Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC) отрапортовал об аномальном сокращении площади льдов в Арктике. Главным виновником ученые называют глобальное потепление, вызванное деятельностью человека. Скорость таяния настолько высока, что по прогнозам к 2040 году арктические льды могут растаять полностью. Их исчезновение приведет к очень серьезным изменениям в глобальной климатической системе.

Фантастические северные пейзажи могут претерпеть изменения.
Фантастические северные пейзажи могут претерпеть изменения.
shadow
Беспрецедентным явлением за всю историю научных наблюдений назвали ученые из Национального центра данных по снегу и льду США стремительное таяние льдов в Арктике. По прогнозам климатологов, летом к 2040 году лед можно будет встретить только у берегов Гренландии и на островах канадской Арктики. Свои выкладки американские специалисты строят на основе снимков, полученных из космоса. Максимальная площадь арктического льда фиксируется в марте. Но, по оценкам климатологов, уже на протяжении нескольких лет она в это время сокращается на 44 тыс. квадратных километров ежегодно.

«Безусловно, в последние годы в Арктике стало теплее и в атмосфере, и в воде, – рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Писарев. – Обычно в сентябре площадь льда в Центральном арктическом бассейне составляет около 7 млн. квадратных километров. Однако в 2007 году в этот период исследователи зафиксировали ее сокращение на 35–40% от привычной нормы, то есть до 4,13 млн. квадратных километров. Остается гадать, насколько сократится площадь льда в этом году. Но уже имеющиеся результаты позволяют предполагать: если не произойдет никаких изменений, то через 20–30 лет прогнозы американских коллег сбудутся».

Главной причиной происходящих в Арктике процессов зарубежные ученые называют глобальное потепление и, в частности, парниковый эффект, вызванный деятельностью человека. Впрочем, российские исследователи не торопятся с окончательными выводами.

«Предположения зарубежных коллег широко дискутируются, но я не стал бы со стопроцентной уверенностью заявлять, что во всем виновато глобальное потепление и уж тем более антропогенный фактор, – объяснил «НИ» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. – Таяние льда – следствие неких новых процессов. К ним относится влияние на климат морских течений, ветров, колебаний температуры в атмосфере и воде. Механизмы их действия нам известны пока плохо, и со всем этим придется разбираться не один год».

Если прогнозы американских климатологов все-таки сбудутся, исчезновение ледяной шапки в Арктике может привести к весьма неоднозначным последствиям для экологии и человека. К примеру, для России будет решена проблема северных морских путей. Как рассказали «НИ» в Институте океанологии, уже сейчас проходят конференции судоводителей, на которых обсуждаются изменения гражданской и военной навигации. Кроме того, таяние льда упростит добычу газа, нефти и угля с надводных платформ.

Правда, все эти плюсы с лихвой перекрываются множеством минусов. «Таяние вызовет увеличение количества айсбергов, что представит серьезную угрозу не только для судоходства, но и для буровых установок, – рассказал «НИ» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. – Кроме того, такие катаклизмы могут привести к резкому сокращению численности полярных животных, в частности, белых медведей и моржей. Достаточно одного-двух неблагоприятных сезонов, чтобы существенно повлиять на их популяцию. Вслед за этим природные изменения вынудят менять жизнеустройство малых народов Севера, которые живут охотой на этих зверей».

«Такие процессы опасны серьезными изменениями и для глобальной климатической системы, – прокомментировал «НИ» ситуацию замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Анохин. – Стаивание ледников может привести к ее дисбалансу, сместить различные природные явления на те территории, где их прежде не было. К примеру, изменить направление ветров и ураганов».

Впрочем, в Арктическом и Антарктическом научно- исследовательском институте «НИ» заверили, что опасаться каких-то ужасающих катаклизмов не стоит. «В отличие от прошлого года ситуация с таянием льда в Арктике этим летом близка к норме, – рассказал «НИ» начальник Высокоширотной арктической экспедиции института Владимир Соколов. – И каких-то особых резких изменений мы не ожидаем. Природа носит цикличный характер. Похолодание сменяется потеплением – и наоборот. К примеру, в 30–40 годы XX века из-за эпизодического потепления была похожая картина. Поэтому несколько лет, в течение которых американские специалисты следили за разрушением льда и на основе этого сделали такие смелые заключения, еще ни о чем не говорят. Как только закончится очередной период потепления, все вернется на круги своя».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: