Главная / Газета 1 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Дочки-бабушки

Приемные семьи для одиноких стариков пока остаются экспериментом

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

В Самарскую губернскую думу направлен проект закона «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов». За усыновление и удочерение одиноких стариков будут платить по 2,5 тыс. рублей в месяц. Права приемных бабушек и дедушек будут защищены договором, в котором пропишут все детали их усыновления. Тем не менее, большинство престарелых претендентов на усыновление и удочерение идти в новые семьи не спешат.

С Зоей Хасановой из села Утевка Нефтегорского района семья Орловых познакомилась в церкви. Пожилая женщина приехала к родственникам из ближнего зарубежья, распродав там все свое имущество. Но жизнь на новом месте не заладилась. Родня отобрала все деньги, обращалась с ней очень плохо. Утешение старушка искала в церкви. Однажды после службы она подошла к Галине Орловой и неожиданно спросила: «Возьмешь меня к себе жить?». Галина поначалу опешила, но, поразмыслив какое-то время, посоветовавшись с мужем, согласилась.

Каждый месяц Галина и Валерий Орловы докладывают о житье-бытье старушки проверяющим из района. Новая родня бабушки Зои получает зарплату – ставку социального работника, имеет льготы по коммунальным платежам. Чтобы взять «приемыша», нужна справка о состоянии здоровья, наличие крыши над головой и, главное, желание.

«Что нами движет? – пожимает плечами Валерий Орлов. – Да обычная доброта. В деревнях и раньше люди не давали старикам пропасть».

Часть семей – патронатные, то есть приемные семьи, навещают стариков в их домах. Марии Давыдовой из села Богдановка под 90. Дети трагически погибли, слепая, передвигается только в пределах дома. Ухаживающую за ней Любовь Черневу старушка зовет дочкой. Говорит, что без нее давно бы умерла.

Приемные семьи, в которых живут старики, обмениваются опытом и сообща решают все возникающие проблемы. В министерстве социального развития губернии отмечают, что серьезных конфликтов в них пока не было.

Законопроект «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов» подразумевает заключение трехстороннего договора между центром социального обслуживания, приемными детьми и пожилым человеком, нуждающимся в помощи. Размер оплаты труда (хотя назвать это трудом язык не поворачивается) – 2,5 тыс. рублей в месяц. На реализацию закона из областного бюджета в 2009 году планируется выделить порядка 3 млн. рублей, в 2010-м – 4 млн.

Всего в сельских районах Самарской области одинокие старики проживают в 25 семьях. Негусто, если учесть, что этот социальный эксперимент был начат семь лет назад. Многие старики не верят, что у их потенциальных усыновителей нет никакой корысти, а в самом эксперименте – подвоха. Стереотип «ухаживают потому, что хотят обобрать», преодолеть сложно. Как и поверить в то, что свет – не без добрых людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: