Главная / Газета 1 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

В списках не значатся

Столичные власти намерены взять на себя оплату подготовительных курсов в вузы для детей-сирот

НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Вчера правительство Москвы объявило о том, что будет оплачивать подготовительные курсы для поступления в высшие учебные заведения столицы и Подмосковья детям-сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей. Соответствующее распоряжение уже подписано мэром Москвы. Однако, по мнению независимых экспертов, этот проект можно назвать элитарным: на курсы попадут от силы 10% детей из незащищенных слоев населения.

С 1 января 2009 года в Москве начнется осуществление социальной программы, в соответствии с которой оплата обучения детей-сирот и тех, кто остался без родительского попечения, на курсах подготовки в вузы будет производиться из городского бюджета. Планируется, что Совет ректоров столичных и подмосковных вузов станет ежегодно предоставлять в мэрию списки детей, имеющих среднее образование и желающих обучаться на курсах. Именно они будут решать, кому помочь.

Но не все так однозначно. У программы немало критиков – прежде всего тех, кто осведомлен о реальной жизни сирот. Главная проблема в том, что дети, живущие в детдомах и интернатах, очень слабо мотивированы на обучение в высших учебных заведениях. Данная программа касается взрослых, сформировавшихся ребят, а для маленьких детей развивающие программы не предусмотрены. Получается, что возникает верхняя ступенька лестницы, которой, по существу, нет.

«Конечно, начинание хорошее, но, думаю, считанные единицы смогут этим новшеством воспользоваться, – поделилась с «НИ» директор Фонда помощи детям-сиротам «Здесь и Сейчас» Татьяна Тульчинская. – Хорошо еще, если наберется 10%. Автоматически выбывают из списков дети, которые учатся в коррекционных школах. И потом очень многое зависит от персонала, от людей, которые работают с такими детьми. Ведь это дополнительные проблемы. Далеко не все захотят собирать документы, ездить с детьми на курсы, ждать их в коридоре. Я считаю, что это проект для узкого контингента, его можно даже назвать элитарным».

Еще один вопрос связан с тем, что программа стартует одновременно с введением обязательного ЕГЭ. Старшеклассники сдают экзамены в школе, а потом с полученными результатами поступают в вузы. В таком случае не очень понятно, зачем нужны подготовительные курсы, пусть и бесплатные, если экзамены везде проходят одинаково, и в школе готовят именно по тем предметам, по которым надо будет сдавать ЕГЭ.

«На подготовительных курсах ребята будут изучать предметы, которые не включены в Единый государственный экзамен, – объяснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – У каждого вуза с 2009 года будет свой набор предметов в зависимости от профиля. У технических – одни предметы, у гуманитарных – другие. Подобный набор предметов станет обязательным, и, конечно, посещение подготовительных курсов пригодится во время учебы».

Таким образом, цель курсов не только распахнуть перед сиротами дверь в институт, но и помочь детям выбрать предмет своей будущей специализации.

«Я считаю, что этот проект принесет большую пользу детям, которые, так же как и ребята из благополучных семей, хотят и должны получить высшее образование, – рассказала «НИ» заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию Татьяна Потяева. – ЕГЭ, став обязательным, заменит детям репетитора, а подготовительные курсы помогут им ориентироваться в будущем».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: