Главная / Газета 30 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Победа русского над английским

В 2009 году в Рунете могут появиться домены на кириллице

АННА СЕМЕНОВА

Сайты с русскоязычными адресами могут появиться в России в следующем году. Об этом заявил руководитель Корпорации Интернета для специализированных адресов и номеров в конце минувшей недели. По его мнению, такой шаг не только политкорректен, но и удобен, прежде всего, для самих российских пользователей. Впрочем, эксперты полагают, что у этой инициативы минусов больше, чем плюсов. Чтобы система заработала, как надо, требуются огромные суммы. Кроме того, кириллические домены станут лакомым кусочком для интернет-мошенников.

К весне 2009 года в российском сегменте Интернета могут появиться веб-странички с адресами на кириллице. Об этом на Парижской международной консультации сообщил президент Корпорации Интернета для специализированных адресов и номеров (ICANN) Пол Туми. По мнению госсекретаря французского правительства Эрика Бессонна, «использование другой письменности, помимо латиницы, является моральным требованием, политической необходимостью и практическим выигрышем для пользователей. Такое развитие жизненно важно, чтобы обеспечить единство функций Интернета и одновременно лингвистическое разнообразие».

Отечественные эксперты добавляют: кириллические домены помогут открыть просторы Всемирной паутины для тех, кто не знает английского языка. А рекламщики получат дополнительную площадь: больше сайтов – больше места для размещения баннеров. «Введение русскоязычных доменов не стоит рассматривать как победу русского языка над английским в Интернете. Это просто шаг, делающий интернет-пространство более удобным. Элементарно не придется переключаться между кодировкой на клавиатуре», – считает директор координационного центра домена «.RU» Андрей Романов.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что кириллические домены вместо того, чтобы сплотить пользователей, напротив, еще больше разобщат их. «Введение интернациональных написаний доменов, будь то русские, китайские или санскритские, внесет хаос в существующую структуру и сделает часть ресурсов Интернета недоступной для многих пользователей», – считает директор по развитию направления открытых программных решений компании «КОРУС Консалтинг» Павел Житнюк.

Стоит отметить, что образцы кириллических доменов уже существуют, например, портал, расположенный по адресу сайт.net. Правда, на страничке есть только несколько рекламных ссылок. А открывается он лишь в одном браузере. И в этом, считают эксперты, кроется один из главных минусов кириллических доменов. «Прежде чем вводить такие домены, надо удостовериться, насколько они универсальны и где будут работать, – рассказал «НИ» руководитель рекламной контекстной сети RORER Максим Уваров. – Следует проверить, все ли программы «справятся» с инновацией. Если нет, что очень вероятно, то придется все обновлять, подгонять стандарты. А это обойдется не в один миллион долларов».

Повсеместного практического применения кириллические домены не получат, убеждены эксперты. «Во многом из-за того, что увеличатся расходы компаний: ведь чем больше зон, где можно создать свой сайт, тем больше денег на это будет тратиться, –пояснил «НИ» редактор сайта Roem.ru Юрий Синодов. – Я сомневаюсь, что в Рунете станет больше пользователей, если введут домены на кириллице. Все-таки универсальным языком Интернета остается английский».

Но, пожалуй, самый главный минус кириллических доменов – неудобство для зарубежных пользователей. Если у них отсутствует русская раскладка на клавиатуре, то набор нужного адреса превратится в настоящее мучение. Но раскладка не панацея: попробуйте объяснить иностранцу, как выглядит, к примеру, буква «ы или «щ». Не совсем понятно, как будет определяться, на каком языке набирать адрес, если соответствующие буквы есть и в кириллице, и в латинице.

Кроме того, введение кириллических доменов откроет широкое поле деятельности для веб-«бизнесменов». К ним относятся киберсквоттеры, выкупающие красивые имена за бесценок и потом перепродающие их по завышенным ценам. Да и интернет-мошенникам будет чем поживиться. Эксперты не исключают, что у известных англоязычных сайтов появятся кириллические клоны, владельцы которых будут наживаться на путанице в названиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: