Главная / Москва / 30 Июня 2008 г.

Пикник у обочины

В московских парках появятся специальные места для приготовления шашлыка

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, ЛАРИСА БОЧАРОВА

Совсем скоро москвичи смогут совершенно законно готовить шашлыки и барбекю в городских парках. Для этого в рекреационных зонах создаются специальные пикниковые точки. Об этом сообщил на днях департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Чиновники считают, что благодаря этому нововведению люди не только смогут с комфортом отдохнуть на природе, но и не нанесут вреда окружающей среде. Хотя муниципалитет только приступил к реализации инициативы, она уже вызвала множество нареканий у независимых экспертов.

В столичных скверах москвичи смогут почувствовать себя, как на даче.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В столичных скверах москвичи смогут почувствовать себя, как на даче.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Ни для кого не секрет, что отдыхающие в московских парках горожане нередко разжигают костры и оставляют после себя кучи мусора. Все это наносит огромный вред окружающей среде и создает пожароопасную ситуацию. По мнению чиновников, штрафы мало помогают в борьбе с нарушениями. Не кнутом, так пряником, решили столичные власти. Они собираются открыть легальные пикниковые точки на территориях рекреационных зон Москвы.

«Речь прежде всего идет об особо охраняемых парковых территориях, – объяснили «НИ» в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды. – Отдыхающих там всегда очень много. Было решено обеспечить их максимально удобными условиями, и в то же время защитить остальную зеленую зону от негативного влияния гуляющих. В таких специально назначенных участках будут поставлены беседки, скамейки, столы. Кроме того, там можно будет пользоваться мангалами и, к примеру, жарить шашлыки на открытом огне».

Пикниковые точки собираются открыть в 13 рекреационных зонах. В ближайшее время их можно будет найти в Измайловском парке, Царицыно, Серебряном бору и на Воробьевых горах. Количество их для каждого парка будет определяться индивидуально. А размеры площадки под пикниковую зону назначат экологи-специалисты. «Где-то территория для пикников будет больше, где-то меньше – законодательно это никак не определяется, – рассказала «НИ» председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. – Совершенно точно, что под участок будет отводиться место, где нет редких растений, животных, птиц и насекомых, занесенных в Красную книгу. Там будут установлены урны и мешки для мусора, чтобы отдохнувшие люди могли избавиться от мусора и пищевых отходов».

Так, в Битцевском парке запланировано установление пикниковых точек на апрель 2009 года. «Всего таких зон будет четыре, – рассказал «НИ» руководитель по охране парка Анатолий Креулц. – Там установят мангалы, разведение же костров на территории парка будет запрещено, впрочем, алкогольные напитки потреблять, скорее всего, будет можно».

Со следующего года откроется пикниковая точка и в лесопарке Кузьминки. «Шашлыки можно будет жарить только на углях. Разводить костры мы не разрешаем, – пояснили «НИ» в администрации парка. – Величина огня при этом не должна превышать 30 см. Распивать алкогольные напитки в зоне отдыха будет запрещено».

Идея чиновников была бы замечательной, если бы не одно «но»: за пользование пикниковой точкой придется платить. Как рассказали «НИ» в администрации Лосиноостровского парка, за одного отдыхающего на территории пикниковой зоны будет собираться 120 рублей в час. По словам Веры Степаненко, в 100–150 рублей обойдется отдых и на территории других пикниковых зон.

Такое ограничение вызвало возмущение ряда независимых экспертов. «Мне это кажется абсолютно не законным, – прокомментировал «НИ» ситуацию председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин. – Парки относятся к территориям общего пользования. Поэтому огораживание какого-либо участка и требование денег за его посещение – незаконно». По мнению Сергея Митрохина, такие платные пикниковые точки вряд ли будут популярны у москвичей. Отдых, как правило, ассоциируется с уединением компании друзей, и вряд ли кому-то захочется толкаться среди чужих людей на небольшой полянке, да еще и отдавать за это деньги.

Экологи также сомневаются в успехе предпринятой муниципалитетом инициативы. «Каждый такой участок в идеале должен контролироваться экологическим инспектором, – пояснил «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Однако я сомневаюсь, что город или столичные парки пойдут на дополнительные расходы. Кроме того, не стоит питать иллюзий, что на пикник будут приходить трезвенники. А потребление спиртных напитков, между тем, увеличит риск возникновения пожара в зеленой зоне. Проконтролировать взрослых людей, которые собираются отдохнуть, – очень сложно».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: