Главная / Газета 27 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Боже, храни Гуса!

В православных храмах вчера возносились молитвы за наших футболистов

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Как выяснили социологи Исследовательского центра портала SuperJob.ru, за последние две недели число россиян, следящих за ходом Евро-2008, выросло с 68 до 92%. Не остались в стороне пастыри и миряне Русской православной церкви. Накануне матчей с участием нашей сборной на богослужениях читались записки с именами игроков, а наутро после побед во многих храмах служились благодарственные молебны. Правда, священники, оказывая поддержку футболистам, не продвинулись так далеко, как, например, духовенство Германии, где несколько раз в день совершаются «футбольные службы».

На помощь Хиддинку Русская православная церковь призывала в эти дни силы небесные.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТААЛИЙ БЕЛОУСОВ
На помощь Хиддинку Русская православная церковь призывала в эти дни силы небесные.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТААЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
На нынешнем чемпионате Европы по футболу не обошлось без мистики – и на игровом поле, и далеко за его пределами. Игроки, творя чудеса, объясняли их во многом поддержкой болельщиков, а те оказывали ее своим любимцам не только скандированием и пением на трибунах, но и усердной молитвой.

Администрация двух самых крупных протестантских храмов Берлина – Кафедрального собора и церкви Кайзера Вильгельма – приняли решение проводить на протяжении всего Евро-2008 «футбольные службы». Католические епископы Австрии и Швейцарии организовали рассылку SMSок с цитатами из Библии и высказываниями Папы Римского, священнослужителей, тренеров и спортсменов об отношениях религии и спорта.

Но если на Западе подобные инициативы святых отцов не в новинку, то, пожалуй, впервые массовую поддержку нашим игрокам оказали в РПЦ, начиная с самого Патриарха. После возложения венка к могиле Неизвестного солдата 22 июня Святейший, в частности, сказал: «Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется радостью о вчерашней победе российской сборной» (имелось в виду сокрушение голландцев).

Чем ближе была игра с испанцами, тем усерднее молились за футболистов пастыри. Свою роль сыграло сообщение о том, что испанские фанаты собираются провести колдовской ритуал вуду с помощью куклы Игнашевича (на это указывал номер 4 на груди) и четырех булавок, которые следовало втыкать в куклу. В фирме-производителе игрушки заверяли: «Амулет дает 100-процентный эффект. Уколи, чтобы быть чемпионом!»

Ответ РПЦ был мгновенным и сокрушительным. О победе россиян вчера молились в тысячах церквей.

«Большая часть наших прихожан молятся за успех российских футболистов. И священники, как я, например, проводят службы, – заявил настоятель екатеринбургского храма святителя Иннокентия Московского священник Владимир Зайцев. – Если наши выиграют, утром проведем благодарственный молебен. Хотя, по-хорошему, его надо отслужить после завершения чемпионата, но даже успехи, которые есть на сегодняшний момент, достойны благодарности». А на Сахалине решили поддержать сборную России загодя: «Вечером перед полуфинальной встречей в Воскресенском кафедральном cоборе отслужат молебен о победе футболистов», – сообщил священник Виктор Горбач. По его словам, епископ Даниил (Доровских) в Москве, на Архиерейском Соборе, но в его планах следить по телевизору за ходом игры.

Впрочем, справедливо сказано: «На Бога надейся, да и сам не плошай». Главный тренер сборной Италии Роберто Донадони получил накануне игры с испанцами послание из Ватикана, где сообщалось, что за успех его команды была проведена специальная месса. Молитвы возносились и в нескольких монастырях. Не помогло.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: