Главная / Газета 26 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Там, за облаками…

Летчик-инвалид никак не добьется помощи от Военно-воздушных сил

ЗОЯ СВЕТОВА

Два года назад главком ВВС Владимир Михайлов принял решение о выделении квартиры в подмосковном Красногорске майору Андрею Иваненко, удостоенному ордена Мужества за героизм, проявленный при спасении экипажа. После аварии вертолета он стал инвалидом – передвигаться теперь может только на ходунках. Квартира в Красногорске – не каприз. Там находится военный госпиталь им. Вишневского, где Андрей Иваненко каждые три месяца должен проходить реабилитацию. Но столичные начальники «кормят» майора обещаниями. Два года назад в новом доме в Красногорске квартиры для героического майора не нашлось.

В августе 2005 года в небе над Хабаровском случилась трагедия. У вертолета ВВС Ми-8, на котором парашютисты отрабатывали прыжки для праздничного шоу в День Военно-воздушных сил, отказал хвостовой винт. Командир Андрей Иваненко спас экипаж от гибели, мастерски выбрав безопасное место для аварийной посадки подальше от города. Из-за перелома позвоночника у него отказали ноги. Хабаровские врачи пригласили специалиста по трансплантатам из Томска. Операция прошла успешно, но ходить Иваненко по-прежнему не мог. Благодаря краевому Комитету солдатских матерей удалось добиться места в московском военном госпитале имени Бурденко. Врачи сделали почти невозможное: после лечения героический вертолетчик стал передвигаться с помощью ходунков. Московские медики обнадежили Андрея Иваненко: если он будет регулярно проходить курсы реабилитации, то сможет избавиться от ходунков, переберется на костыли. А потом, кто знает, и костыли отставит, будет ходить только с палочкой. Когда забрезжила надежда на возможное выздоровление, жена Андрея – Светлана срочно полетела в Москву, пробилась на прием к главкому ВВС Владимиру Михайлову. Горю он посочувствовал и издал приказ о выделении квартиры в Красногорске поближе к госпиталю.

Все эти годы семья Иваненко жила надеждой, что обещание большого военного начальника не останется пустым звуком. Но оказалось, что за выполнение этого решения нужно бороться. В конце 2006 года в Красногорске был построен многоквартирный дом. И хотя в приказе главкома ВВС черным по белому написано: «Предоставить семье капитана Иваненко жилое помещение в Красногорске Московской области, которое поступит от реализации инвестиционного контракта в IV квартале 2006 года», для кавалера ордена Мужества жилья не нашлось. Андрей начал забрасывать Министерство обороны письмами. Обратился он и к депутатам Госдумы, рассказал им о своей проблеме. Откликнулись 65 народных избранников. Они послали запросы в Министерство обороны. Один из парламентариев даже поинтересовался в военной прокуратуре, не было ли злоупотреблений во время распределения квартир в Красногорске.

В военной прокуратуре войсковой части 01219 «НИ» сообщили, что провели проверку. Выяснилось, что решение главкома ВВС о выделении квартиры Иваненко было принято в августе 2006 года, а план распределения квартир утвержден тем же главкомом в июне 2006 года. Поэтому-то вертолетчик жилья и не получил.

Андрею всего 35 лет. Спустя два с половиной года тренировок он не смирился со своей инвалидностью. Научился ходить с помощью ходунков по лестнице через ступеньку. Поступил учиться на заочный в Московскую государственную юридическую академию. Несколько раз в год он летает в Москву сдавать экзамены. Приходится передвигаться на инвалидной коляске. Ему очень нужна помощь квалифицированных врачей, которые в буквальном смысле могли бы поставить его на ноги. А для этого Министерство обороны должно исполнить обещание, данное два года назад главкомом ВВС.

Вертолетчик обеспокоен тем, что никто из военных начальников, которые занимаются распределением жилья среди военнослужащих ВВС, не может ему четко сказать: включен ли он в список на получение квартиры в новом доме, который должен быть сдан в Красногорске через два месяца? «Майор Иваненко заслуживает того, чтобы ему выделили квартиру, – говорит прокурор Сергей Карловский. – Мы, со своей стороны, обратились к главкому ВВС, дали понять, что человека надо обеспечить».

«НИ» удалось связаться с Сергеем Полишовым, начальником жилищного отдела Управления начальника строительства и расквартирования ВВС. Он объяснил ситуацию: «Очередной дом в Красногорске построен. Но инвестор нам квартиры еще не передал. Как только мы их получим, обязательно выделим обещанную жилплощадь майору Андрею Иваненко». Хотелось бы верить, что это не очередное пустое обещание.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: