Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Вот так Гус!

Новоиспеченные родители называют детей в честь звезд российской сборной по футболу

АННА СЕМЕНОВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Оригинальным способом отпраздновали выход сборной России в полуфинал Евро-2008 сразу две супружеские пары. Они назвали появившихся в ночь на 22 июня малышей в честь тренера наших футболистов Гуса Хиддинка. В последнее время участились и случаи наречения детей в честь игроков сборной Романа Павлюченко и Андрея Аршавина. «Повезло» и представителям животного мира. В Нальчике сотрудники зоопарка нарекли верблюжонка в честь того же Аршавина – Аршем.

Эйфория, вызванная победой сборной России над Голландией, спровоцировала весьма неординарные поступки футбольных болельщиков. Еще за несколько часов до начала судьбоносного матча можно было услышать такие клятвы россиян: «Если моя завтра родит, и наши победят, то сына Хиддинком назову». Уже после победы в четвертьфинале стало ясно: чтобы не спугнуть фарт, обещание нужно выполнить.

Так, молодая семья из города Болотное Новосибирской области назвали родившегося 22 июня мальчика Гусом. «Как только наша сборная выиграла в четвертьфинале Евро-2008, мне позвонил муж, – рассказывает 30-летняя Елена Городникова. – Я так разволновалась, что у меня начались схватки. Муж еще мне сказал в шутку, мол, родится сын – обязательно назовем Гусом». Мальчик весом 3,1 килограмм появился на свет здоровым, и сейчас чувствует себя хорошо. Отец семейства так обрадовался, что прямо в палате попросил жену написать заявление в ЗАГС: «Прошу назвать моего сына, рожденного 22 июня 2008 года, Гусом Евгеньевичем Городниковым». Впрочем, сотрудники органов регистрации энтузиазма четы Городниковых не разделили и дали им месяц, чтобы хорошенько поразмыслить над именем сына.

Тезка Гуса Евгеньевича, Гус Вячеславович Хмелев, весом 3,2 килограмма появился на свет в роддоме города Артемовский (Свердловская область) сразу после окончания трансляции матча со сборной Нидерландов. Свидетельство о рождении мама и папа младенца получат уже через две недели. «Мальчик появился на свет здоровенький. Мама собирается назвать мальчика Гусом, но какое имя ему дадут при регистрации в ЗАГСе – еще неизвестно», – пояснила акушер-гинеколог местного роддома Валентина Здарьина.

Впрочем, таких отчаянных родителей нашлось не так и много. Большинство новоявленных папаш-болельщиков хотели назвать своего малыша менее экзотично – Андреем. Особенно имя нападающего российской сборной и по совместительству игрока «Зенита» Андрея Аршавина популярно в Санкт-Петербурге. «У нас с начала года уже зарегистрировано 26 Андреев, – рассказала «НИ» начальника ЗАГСа Невского района Юлия Никандрова. – А за последнюю неделю целых 12 Андрюшек появилось! И думаю, число будет расти. Папаши целые скандалы устраивают: хотят, чтобы сына звали только Андреем!»

В Москве пока резкого увеличения Андреев не наблюдается. И ни одного новорожденного Гуса не обнаружено. «И, слава Богу, при выборе имени надо думать не о сегодняшних эмоциях, а о ребенке», – заявила «НИ» замначальника Управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова. С ее мнением солидарны и детские психологи. «Необычное имя в любом случае выделяет ребенка из толпы, – пояснила «НИ» нейропсихолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – Другое дело, будет ли он благодаря этой «особости» чувствовать себя выше окружающих, либо, напротив, изгоем. Это зависит от того, насколько имя благозвучно, в каком ребенок возрасте, а также от поддержки родителей».

Если очень хочется отметить победу именем любимого тренера или футболиста, лучше назвать не ребенка, а зверушку. Так поступили в зоопарке Нальчика. Белому верблюжонку дали имя Арша – так Андрея Аршавина называют фанаты. А в передвижном зверинце рядом с Волгоградом двух родившихся за пару дней до матча рысят назвали Романом и Андреем. «Они такие же прыткие, цепкие, настоящие бойцы, как Аршавин и Павлюченко, – объяснил свое решение директор зоопарка Гамлет Касян. – Мы будем счастливы подарить этим футболистам рысят-тезок».


НА ЗАПАДЕ В ЧЕСТЬ ФУТБОЛИСТОВ НАЗЫВАЮТ И ДЕТЕЙ, И ПИВО

В британском городе Норфолк в декабре 2007 года родители назвали своего новорожденного сына в честь всех игроков футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»: Алекс Фергюссон Бартез Сильвестр Невилл Йонсен Ирвин Стам Браун Мэй Бекхэм Кин Скоулз Батт Верон Гиггз Чедвик Коул Йорк Нистелрой Солскьяер. Вообще же в Великобритании 36 человек зовут Арсенал в честь знаменитого футбольного клуба, трех детей –Дэвидбекхэм. 29 детей назвали Газа – по прозвищу футболиста-бузотера Пола Гаскойна.
В апреле 2007 года ведущий немецкий футболист Бастиан Швайнстайгер отсудил у мюнхенского мясника 295 тыс. евро. Предприимчивый мюнхенец назвал новый вид колбасы «Швайни», что в переводе означает «поросенок». По совместительству так называют любящие фанаты спортсмена, чья полная фамилия переводится как «встающая свинья».
В июне 2006 года на пляжах Рио-де-Жанейро было спасено более 40 пингвинов, вынесенных течением в теплые края. Пингвины, получившие прозвища «Фигу» (в честь легендарного португальского футболиста Луиша Фигу) и «Тьерри» (в честь француза Тьерри Анри), вместе со спасенным тюленем по кличке «Зидан» отправились в бразильский зоопарк.
В 2005 году пивовары республики Кот-д’Ивуар назвали один из сортов хмельного напитка в честь футболиста национальной сборной этой страны и британского клуба «Челси» Дидье Дрогба. Литровая бутылка «Дрогба» получила свое имя, потому что напоминает коренастого спортсмена своей формой.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: