Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Вас тут не стояло

Родители детей, погибших от падения футбольных ворот, будут следить за состоянием спортплощадок

НИКОЛАЙ КИРЕЕВ

Вчера в суд Петропавловска-Камчатского поступило дело против главы комитета гордумы по городскому хозяйству, экологии и природопользованию Владимира Тегая. Чиновника обвиняют в смерти 12-летнего Виктора Дьячкова (на фото), на которого год назад обрушились плохо закрепленные футбольные ворота. Как предполагает следствие, именно Владимир Тегай ответственен за некачественную установку железной конструкции. Между тем, отец погибшего мальчика собирается организовать общественную комиссию для контроля над состоянием спортплощадок.

shadow
Год назад «Новые Известия» писали о трагедии, которая произошла в Петропавловске-Камчатском в семье Дьячковых. 19 июля 2007 года на 12-летнего сына Ильи Дьячкова Виктора обрушились футбольные ворота. Мальчик был госпитализирован с многочисленными травмами, но спасти его не удалось. Местные власти уверяли, что это несчастный случай. Винить в смерти ребенка они предлагали только его родителей, не досмотревших за мальчиком. Между тем, отец Вити настаивал на полноценном расследовании. И оказался прав. Как выяснило следствие, ворота были собраны и установлены с нарушениями ряда требований безопасности. Ворота монтировала холдинговая компания «Жилремсервис», главой которой оказался руководитель комитета городской Думы Владимир Тегай. Вчера уголовное дело против него по статье «Причинение смерти по неосторожности» было направлено в суд. Если его вина будет доказана, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Впрочем, Илья Дьячков считает, что перед судом предстанут не все виновные в трагедии. «Если Тегая осудят – это будет разве что не первый громкий случай, когда сановник понесет ответственность за свой проступок. Но хотелось бы, чтобы по закону ответили те чиновники, которые должны были контролировать состояние спортивных площадок, – рассказал «НИ» Илья Дьячков. – Интересно, что наш мэр до сих пор полностью убежден, что спортивной площадки, на которой произошел несчастный случай, вовсе не существует. И даже пытался уверить в этом всех остальных. Такое ощущение, что глава города просто не в курсе, что находится на его территории. Ведь даже г-н Тегай предоставил карту города, на которой эта площадка есть и отмечена как спортивная».

Интересно, что Илья хочет не только наказать тех, по чьей вине погиб его сын. Он мечтает помочь предотвратить подобные трагедии. «Я постоянно поддерживаю связь с Игорем Еременко, 9-летний сын которого также погиб под футбольными воротами в 2005 году, – рассказал «НИ» Илья Дьячков. – Вместе мы собираемся создать общественную организацию «Безопасное детство», которая будет контролировать вопросы обеспечения детских и спортивных площадок безопасным инвентарем. Ведь только за прошедший год в России набралось несколько десятков детей, пострадавших от злосчастных футбольных ворот!».

После трагедии муниципалитет сразу же убрал с площадки хлипкие ворота. Площадка, на которой погиб 12-летний мальчик, сейчас заросла сорняком и превратилась в пустырь – ее забросили и дети, и взрослые. Но, по словам Ильи Дьячкова, родители все равно не могут со спокойным сердцем отпустить детей поиграть. «Я своими глазами видел, как дети ударом мяча сломали щит для баскетбола, – рассказал «НИ» г-н Дьячков. – Власти тут же заявили, что дети сами виноваты и специально это сделали. Но щит находится на трехметровой высоте. Сломать его было бы сложно и взрослому человеку – не то что ребенку. И это не единственный пример».

«Новые Известия» будут следить за ходом событий в Петропавловске-Камчатском.


НА СПОРТПЛОЩАДКАХ ДЕТИ ГИБНУТ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
4 июня в Омске футбольными воротами убило 9-классника Виталия Комарова. Подросток делал на перекладине подъем с переворотом, когда ненадежная тяжелая конструкция рухнула и придавила ему горло. «Скорая» подъехала только спустя полчаса, когда уже было поздно.
26 мая в Чукотском автономном округе на спортивной площадке одной из школ погиб ученик 9-го класса. В правоохранительных органах объясняют, что «ворота не выдержали веса навалившихся на них школьников и рухнули на мальчика».
19 мая в поселке Мотыгино Красноярского края на уроке физкультуры погиб 11-летний мальчик. Во время игры он опрокинул железные гандбольные ворота себе на голову. Получив перелом основания черепа, он умер по дороге в больницу.
7 мая в Новокузнецке Кемеровской области жертвой ворот-убийц стал 11-летний мальчик. Конструкция, собранная из тяжелых железных труб, не была вкопана в землю и не залита бетоном. В результате раскачавший ворота ребенок был раздавлен их весом.
21 марта в Стерлитамаке в Башкирии под футбольными воротами погибла 12-летняя девочка. Ворота оказались неприкрепленными к полу и стояли под наклоном. После удара мячом они рухнули на 5-классницу и задавили ее насмерть. Следственные органы считают виновными руководство школы.
17 марта на северо-востоке Москвы ворота лишили жизни 12-летнего школьника. Они упали на него во время игры в футбол. Ребенок скончался еще до приезда «скорой помощи».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: