Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

«Отцы, отзовитесь!»

Участников Архиерейского Собора встретили Крестными ходами, пикетами и потасовками

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Архиерейский Собор Русской православной церкви – событие из ряда вон выходящее хотя бы потому, что созывается он раз в четыре года, и на нем принимаются решения по самым важным вопросам церковной жизни. Вчера, в первый день работы Собора, был заслушан доклад патриарха Алексия II, давшего оценку главным аспектам современной церковной жизни. Между тем у входа в храм Христа Спасителя кипели страсти: свои пикеты выставили сторонники мятежного епископа Диомида, «беспаспортники», граждане Украины, опасающиеся церковного переворота в стране, и члены ультраконсервативных организаций. Свою акцию провели и молодые люди из движения «Наши», но их плакаты были тотчас разорваны почитателями Диомида.

Те, кто стоит в эти дни возле храма Христа Спасителя, надеются, что их услышат сидящие внутри.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Те, кто стоит в эти дни возле храма Христа Спасителя, надеются, что их услышат сидящие внутри.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера утром, задолго до того, как к храму Христа Спасителя начали подъезжать лимузины участников Архиерейского собора РПЦ, у входа в зал Церковных Соборов толпился народ. Все это были не праздные зеваки, а люди, пришедшие к архиереям с конкретными, порой весьма жесткими требованиями. В руках они держали не только иконы, кресты и хоругви, но и транспаранты с надписями вроде «Русский народ, ты забыл, что ты русский», «Мы против тотального контроля над человеком», «Православные требуют проведения Поместного Собора», «Поддержим обращение Диомида». Шествовавшим мимо них соборянам эти ревнители православия протягивали листовки, в которых вышеупомянутые лозунги излагались в более пространной форме, но архиереи на столь тесный контакт с Народом Божьим не решались.

Народ, числом более тысячи, обошел храм Крестным ходом, после чего часть направилась к метро, а другая разбилась на три группы. Наиболее многочисленная, оглашавшая окрестности песнопениями, с приличной скоростью продолжила обходить храм. Это были адепты епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), прославившегося на всю страну своими открытыми письмами с жесткой критикой главенства Патриархии за «политические игры ради признания и наживы», «совместные молитвы с еретиками» (то есть с католиками), «благословение персональной идентификации граждан», «одобрение демократии» и «попрание принципа соборности».

«Долго вы ходить будете?» – поинтересовался корреспондент «НИ» у одной из женщин в розовом шелковом платке. «Я до двух часов», – честно призналась она. «А другие?». – «Кто как». – «И что, только сегодня?». – «Нет, всю неделю, пока работает Собор».

Вторая группа направилась через Кропоткинскую площадь к памятнику Фридриху Энгельсу. У ног основоположника были красиво разложены плакаты, посвященные ИНН, микрочипам, «социальным картам москвича» и прочей мерзопакости.

Наконец, третья команда, около полусотни человек, осталась у входа в зал Церковных Соборов. Они, как выяснилось, приехали на автобусе с Украины, чтобы требовать от соборян активного противодействия попыткам президента Ющенко создать в стране единую православную церковь. «Отцы, отзовитесь!» – было начертано на одном из их плакатов. Другой содержал призыв вернуть на архиерейскую кафедру епископа Хустского и Виноградовского Ипполита (Хилько), который в конце прошлого года был отправлен на покой за излишнюю независимость суждений и действий, в том числе за поддержку Диомида.

Тем временем на Соборе с большим докладом о положении дел в РПЦ и российском обществе выступал патриарх. Он приветствовал делегацию Зарубежной Церкви, помянув добрым словом ее покойного первоиерарха митрополита Лавра (Скурлу), призвал политиков не вмешиваться в дела Церкви, а Ватикан – положить конец экспансии на Украине, назвал гражданский брак «блудным сожительством» и упрекнул «некоторых архиереев» в «почти открытом противостоянии священноначалию». «Да, каждый архиерей может и призван предлагать волнующие его вопросы соборному обсуждению архипастырей, – добавил Алексий II, – но в этих случаях не была проявлена готовность к такому обсуждению». Архиереи переглянулись, понимая: это не про них, а про отсутствующего на Соборе по нездоровью Диомида...

Около двух часов пополудни мимо храма Христа Спасителя со стороны Парка культуры пронеслась вприпрыжку стайка молодых людей, скандируя, как в пионерлагере: «Мы с Собором! Мы с патриархом!». Грудь некоторых из них украшали значки со словом «Наши». Слившись на площади с группой своих товарищей, они развернули на ближних подступах к храму транспаранты: «Мы не боимся цифр!» и «Руки прочь от Святейшего!». Продолжавшие двигаться Крестным ходом «диомидовцы» не стерпели, отняли у молодежи плакаты и попытались изорвать их в клочья. Назревала потасовка, вовремя пресеченная подоспевшими милиционерами.

Однако пути неприятелей разошлись не надолго. Спустя полтора часа к «Нашим» присоединились члены Союза православных граждан, Союза хоругвеносцев, девицы из сестричеств и ветераны. Началась акция против попыток расколоть и изолировать Церковь. В какой-то момент группа «Наших» направилась к храму, но им навстречу вышли «диомидовцы». После краткой перебранки последние начали тузить молодняк. Обошлось без жертв, но плакат «Основы православной культуры – в каждую школу!» оказался испорчен…

Собор продолжает работу. На нем, в частности, будет обсуждено, что делать со смутьяном Диомидом. Деликатность ситуации в том, что подвергать наказаниям священнослужителя заочно церковными канонами запрещено.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: