Главная / Газета 24 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Прощаются «сухо»

В Москве попытались отметить выпускной на трезвую голову

ЗОЯ СВЕТОВА, ЛАРИСА БОЧАРОВА

Вчера с семи часов вечера до семи утра Москва перешла на «особое положение». В более чем 1400 московских школах прошли выпускные вечера. После трогательных речей, выступлений и вручения аттестатов выпускники отправились отмечать окончание учебы в рестораны, развлекательные центры, на речные прогулки на теплоходах. Департамент образования правительства Москвы приготовил бывшим школьникам сюрприз. В этом году во время праздничных банкетов запрещается не только алкоголь, но и энергетические напитки. «НИ» пытались разобраться, реально ли соблюдение жесткого «сухого закона», введенного на одну ночь московскими чиновниками.

По мнению чиновников, радость вчерашних школьников должна быть искренней, без допинга.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
По мнению чиновников, радость вчерашних школьников должна быть искренней, без допинга.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Алкоголь на праздничном столе по окончании школы запрещен уже четыре года. Как рассказал «НИ» Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования Москвы, «запрет на энергетические напитки связан с решением городской комиссии. На ее последнем заседании выяснилось, что «эти напитки представляют такой же вред, как и наркотики».

В школах к ноу-хау столичных властей отнеслись с пониманием. «Наши выпускники отмечают окончание школы в ДК «Москворечье». Мы будем следить за тем, чтобы никто не смог пронести ни алкоголь, ни энергетические напитки. С этим у нас будет строго», – рассказала «НИ» секретарь образовательного центра «Царицыно» Нина Полюткина. О новом «сухом законе» известно и в Южном административном округе. Выпускница одной из школ в Бирюлеве Марина Семенова собиралась вчера в развлекательный центр на Сумской улице. «Директор предупредила нас, что выпивку и «энергетики» приносить с собой нельзя, – рассказала «НИ» выпускница. – На входе будут проверять сумки. Обещают, кстати, и «фейс-контроль». Так что пьяных в развлекательный центр никто не пустит. Мы обсуждали с друзьями эту ситуацию и решили, что ничего страшного: встретимся в другой раз и выпьем».

Не смущает Марину и то, что двери развлекательного центра будут наглухо закрыты до семи утра. «Нам сказали, что, если кто-то захочет поехать домой, он позвонит родителям, и они за ним приедут».

По всей Москве в ларьках, находящихся рядом со школами, вчера с шести часов вечера была прекращена продажа алкоголя. Вероятно, чтобы у школьников было меньше соблазна. А на улицу высыпали три с половиной тысячи милиционеров. Получается, один «страж порядка» должен отгонять от недобросовестных продавцов спиртного сорок семь выпускников.

«О «сухом законе» знают все, – уверен пресс-секретарь департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов.– Обыскивать каждого ребенка мы, конечно, не будем. Но за соблюдением запретов на выпускных вечерах будут следить ответственные лица из числа работников школы. Все питейные заведения контролируются департаментом потребительского рынка. Там тоже в курсе дела».

Впрочем, последний тезис можно подвергнуть сомнению. «Мы отмечаем окончание школы в ресторане, – рассказала «НИ» выпускница Мария Ельникова.– Выпускать из ресторана нас не будут до окончания праздника. Но алкоголь на столах быть должен. Девочкам разрешили пить вино и шампанское, мальчикам только шампанское. Выпускать из ресторана нас не будут до окончания праздника. Я все-таки попытаюсь уйти со своими старшими друзьями, которые давно закончили школу». В школе «Мумий тролль», выпускной вечер в которой состоялся уже несколько дней назад, тоже пили, хоть и в малых количествах. «У нас такой обычай организовывать выпускной не тогда, когда все,– рассказала «НИ» выпускница Каринна Мельникова.– Всегда в школе много гостей. И праздники проходят довольно шумно. Я ничего не слышала о запрете на алкоголь. Мы выпивали шампанское».

Впрочем, самим выпускникам совсем не обязательно получать молчаливое согласие педагогов на стакан шампанского. Они умудряются выпить, находясь даже в самом сердце города. Выпускник прошлого года одной из московских школ Влад Тихомиров поделился с «НИ» своим опытом: «Наш выпускной вечер проходил в Кремлевском Дворце съездов. Все было хорошо, но спиртное было запрещено. Мы все-таки умудрялись выпить: подливали в кока-колу водку, и никто ничего не замечал».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: