Главная / Газета 24 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Богатое наследство

В Москве усиливают охрану памятников

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

Собственникам зданий, которые являются памятниками архитектуры московского или федерального значения, в ближайшее время придется несладко. Столичные власти закручивают гайки. Только за первый квартал 2008 года Инспекция по контролю над соблюдением законодательства в области охраны объектов наследия провела 223 проверки памятников архитектуры. Было составлено 32 протокола об административных нарушениях и 116 предписаний по их устранению, а также 28 уведомлений об оплате штрафов на сумму более 1,5 миллиона рублей.

В сфере охраны культурного наследия грядут большие перемены. Создается единый реестр памятников, выстраивается новая система оценки и контроля над действиями арендаторов и собственников. Об этом недавно заявил глава Москомнаследия Валерий Шевчук: «Надо раз и навсегда разработать и утвердить на уровне правительства Москвы четкие и понятные правила создания так называемого законченного опорного историко-культурного плана. В нем будет вся информация: где памятники, где территория памятника, где охранная зона. Достаточно этот план утвердить постановлением правительства Москвы – и тогда будет все понятно. По поручению мэра столицы к концу следующего года мы должны эту работу завершить».

Уже сейчас любое действие арендатора или собственника исторического здания должно согласовываться с Москомнаследия. За нанесение ущерба памятнику предусмотрен штраф до одного миллиона рублей. Более того, в особо вопиющих случаях возможно даже лишение прав собственности на памятник через суд. Такие прецеденты уже есть. В июле 2007 года инспекция Москомнаследия произвела осмотр городской усадьбы Колесникова-Саргиных-Шапатиной, что на Таганке. Выяснилось, что на объекте проведены несанкционированные строительные и ремонтные работы, в результате которых памятнику нанесен значительный ущерб. Сейчас по итогам проверки возбуждено уголовное дело. Это первый случай, когда город подает иск против собственника здания, относящегося к культурному наследию.

Вполне возможно, что скоро таких прецедентов станет много. Ведь столичные власти постоянно расширяют перечень тех архитектурных сооружений, которые можно отнести к объектам культурного наследия. Сейчас в Москве уже насчитывается почти 6,5 тыс. памятников федерального и регионального значения, 20 тыс. объектов исторической застройки. Только в прошедшем году в качестве выявленных объектов культурного наследия под государственную охрану в Москве принято более 300 объектов, и более 200 получили статус памятников регионального значения. На подходе постановление правительства Москвы о постановке под государственную охрану еще 70 объектов культурного наследия советской архитектуры.

Интересно отметить, что следить за состоянием этих памятников будут не только чиновники, но и так называемые народные инспектора – общественники. Хотя численность общественных инспекторов пока невелика, по словам Валерия Шевчука, их вклад переоценить трудно. «Мы создали институт общественных инспекторов. Пока их немного – чуть более 30, – рассказал глава Москомнаследия. – Сейчас назревает создание молодежного движения «Наследие Москвы» или «Наше наследие». Мы готовы привлекать молодежь к проведению совместных проверок – чтобы потом молодые люди перешли на работу в Москомнаследие, в наши инспекции. Кроме того, мы хотим установить в наиболее крупных реставрационных проектах так называемый общественный контроль».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: