Главная / Газета 20 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Деньги для Романовых

Михаил ПОЗДНЯЕВ
Через месяц будут оглашены окончательные итоги экспертизы останков, предположительно принадлежащих сыну и дочери последнего русского императора. Об этом заявил в среду руководитель судмедбюро Свердловской области Николай Неволин. По его словам, возникла необходимость в проведении дополнительных генетических исследований.

Как ни странно, исход эпопеи, за которой с большим интересом следят не только в России, но и за рубежом, всецело зависит от екатеринбургских чиновников: работы финансируются областным правительством. Когда в начале недели были представлены на рассмотрение Свердловской думы поправки к бюджету на этот год, упоминание о 5,3 млн. рублей на новые экспертизы вызвало недовольство депутатов. «Царь был всей России, а платить за экспертизу должен, оказывается, только наш бюджет, – заявил лидер фракции КПРФ Владимир Краснолобов. – Я не понимаю, почему мы должны оплачивать попытку узаконить кости». Министр финансов области пояснил, что вопрос перед центром ставился, но в Москве наотрез отказались помочь.

Между тем генетическая экспертиза найденных останков – лишь верхушка айсберга. «После проведения прошлым летом раскопок мы представили в областное правительство смету выполненных работ, – рассказал «НИ» начальник отдела археологии Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. – Однако до сих пор этих денег – около 1 млн. рублей – нам не заплатили. Надо сказать, что нами пока исследована лишь половина лога на Старой Коптяковской дороге, где были уничтожены останки членов царской семьи. Раскопки могли бы восстановить точную картину происшедшего там 90 лет назад. Я говорил об этом на совещании у председателя правительства области. И он, и все участники встречи согласились, что работы надо продолжать. Но твердых обещаний мне так и не дали».

Археологи готовы вернуться на Коптяковскую дорогу уже в августе. Г-н Погорелов не исключает, что им придется обратиться за помощью к спонсорам.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: