Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Почта патриарха

Накануне Архиерейского Собора руководство РПЦ забрасывают письмами

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

С 24 по 29 июня в Москве будет проходить очередной Архиерейский Собор Русской православной церкви. Хотя пока опубликован лишь предварительный вариант программы его работы, можно точно сказать, что главным вопросом станет ситуация на Украине. Тем не менее определенные круги церковной общественности пытаются внести коррективы в повестку дня. В письмах, направляемых патриарху Алексию II и членам Синода, содержатся самые разные призывы – от канонизации Минина и Пожарского и недопущения реформы богослужения до обращения Собора к властям о введении паспортов «без антихристианской символики» и остановки «необоснованных гонений» на главного врага ИНН епископа Диомида.

Архиереи горят желанием продемонстрировать свою сплоченность.
Архиереи горят желанием продемонстрировать свою сплоченность.
shadow
Архиерейский Собор РПЦ, открывающийся в следующий вторник, – высший орган церковного управления, который заседает не реже, чем раз в четыре года. В действительности все ключевые вопросы решает Священный Синод, а Собор ограничивается, как правило, общими разговорами. На сей раз главенство РПЦ, похоже, решило изменить традиции. На сайте Собора, который обновляется ежедневно, размещаются весьма неординарные суждения его делегатов. Мало того, Алексий II, обращаясь к посетителям сайта, заявил: «Для пользы единства церковного мы готовы обсуждать любые вопросы».

Другое дело – найдутся ли среди архиереев смельчаки, которые повлияют на ход обсуждения. Такое на памяти случилось лишь однажды, в 1992 году. Тогда архиепископ (ныне митрополит) Виленский и Литовский Хризостом (Мартишкин) заявил о необходимости создания комиссии по изучению контактов духовенства с органами госбезопасности. Комиссию создали (надо же сохранять видимость соборности), руководствуясь при этом принципом: «Ворон ворону глаз не выклюет». А за Хризостомом с тех пор закрепилась репутация чудака.

Ныне соборянам предстоит обсудить проблемы соотношения идеи прав человека с христианским мировоззрением, социального и миссионерского служения, работы с молодежью. Однако ни для кого не секрет, что главной темой станет украинская. В Киеве предпринимаются попытки создать единую церковь, отдав без малого 11 тыс. «москальских» приходов самопровозглашенному патриарху Филарету (Денисенко). Можно не гадать, какую резолюцию примет Собор. Особую остроту ситуации придает то, что в июле Алексий II должен по приглашению президента Украины посетить «мать городов русских». И встречи лицом к лицу с Филаретом, который на Архиерейском Соборе 1997 года был предан анафеме, патриарху вряд ли избежать.

Чем ближе день открытия Собора, тем больший интерес к нему проявляют различные церковные и околоцерковные группы. В зал заседаний им не попасть – и они засыпают патриарха и делегатов Синода письмами. Так, участники прошедшего в Москве 11 июня Всероссийского патриотического совещания предложили отмечать День России не 12 июня, а 21 сентября – в праздник Рождества Богородицы. Члены межрегионального движения «Народный Собор» обратились к Алексию II с ходатайством о канонизации Русской православной церковью Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Российский общенациональный союз бомбардирует Святейшего зловещими телеграммами: «Ждем обращения Собора к властям о введении паспорта гражданина РФ без антихристианской символики... Остановите гонение на православных, мы не хотим быть подконтрольными элементами электронных систем... Владыка Диомид за Православие, Церковь и ее чад! Просим Собор не допустить гонения на епископа Диомида...».

Говоря строго, никаких гонений на мятежного чукотского епископа – главного врага ИНН и микрочипов – не наблюдается. Диомид продолжает служить, как служил до своих прошлогодних скандальных писем. Но мания преследования, как и прочие мании, свойственна все большему числу мирян. И, увы, духовенства.

Если от вышеупомянутых писем соборянам еще можно будет отмахнуться, вряд ли останется без ответа письмо 19 известных священников о якобы нависшей над РПЦ угрозе «обновленчества под видом миссионерства». Идеология миссионеров, говорится в письме, «выражается в конформизме с окружающим миром, требующим либеральных реформ богослужения в духе политкорректности». В письме содержатся прозрачные намеки и на тех пастырей, которые переводят непонятные церковно-славянские слова на современный русский, и тех, которые приходят с проповедями на рок-концерты. Авторы послания призывают участников Собора «дать оценку необъявленной богослужебной реформации в Русской православной церкви, вскрыть источники и указать персонально руководителей этого антицерковного течения».

Среди епископов РПЦ большинство разделяют эти взгляды. Так что патриарху и людям из его ближайшего окружения потребуется приложить усилия, чтобы глухой ропот в кулуарах не вырвался на поверхность в зале заседаний. Всякое может случиться. Ведь в Соборе впервые примут участие архиереи Зарубежной церкви, известные своим консерватизмом. И кое-кто из наших владык могут попытаться сделать ставку на их поддержку.


ЕПИСКОП ДИОМИД ВЫСКАЗАЛСЯ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА СОБОРА
Участники епархиального собрания Анадырской и Чукотской епархии РПЦ, которое состоялось 10 июня 2008 года, заявили о том, что они не отступают от решения, принятого ими год назад, и просят «вынести на конструктивное обсуждение», вопросы, поднятые епископом Диомидом (Дзюбаном). В решении собрания содержатся обвинение патриарха и митрополита Кирилла (Гундяева) в «ереси экуменизма», требование упразднить возглавляемый митрополитом Отдел внешних церковных связей, «как наследие советского прошлого», призыв снять запрет на распространение газет «Дух христианина» и «Пасха Третьего Рима», наложенный два месяца назад на заседании Священного Синода, протест против проведения в Кремле иудейских праздников, а также просьба к патриарху ходатайствовать перед правительством об упразднении статьи 282 УК («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), «являющейся геноцидной в отношении русской государствообразующей нации».
Одновременно патриарху направлено открытое письмо, в котором, в частности, говорится: «Нам известно, что к нашему владыке хотят применить карательные меры вплоть до лишения сана, а на его место прислать другого управляющего епархией. Считаем необходимым сообщить, что ни клир, ни миряне не примут нового епископа и будут отстаивать служение на Чукотской кафедре епископа Диомида... Настало время активных действий по решению всех проблем, накопившихся в нашей Церкви. «Православие или смерть», – этот девиз сейчас актуален, как никогда».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: