Главная / Газета 16 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Парад новоселов

Семьи военных въезжают в новые дома в районе Щербинки

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

Пока военные пакуют чемоданы, собираясь переезжать в свои новые квартиры в Щербинке, столичные власти строят планы относительно нескольких амбициозных проектов, которые будут реализовываться в этом районе. В качестве эксперимента квартиры здесь будут предоставлять и студенческим семьям, а московские очередники смогут приобретать там жилье с использованием городских субсидий или социальной ипотеки. Между тем до сих пор остается нерешенным вопрос о том, кому же принадлежат земли в Щербинке – Москве или области.

Начало строительства жилья для военных затянулось почти на полгода из-за того, что Московская область оспаривала права Москвы на земли Щербинки. Чтобы успеть к сроку, строительные темпы решено было удвоить. Дома для военных каждые три дня росли на этаж – это беспрецедентные темпы для российской индустрии. В результате уже сдано 17 домов. К настоящему времени 272 семьи военнослужащих получили полный комплект документов для заселения. В ближайшие дни полные комплекты документов получат еще 951 семья.

«Программа заселения идет полным ходом, – рассказывает руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. – Многие ждали окончания учебного года. Мы считаем, что практически заселение в массовом порядке вот-вот начнется и до 1 сентября закончится». При этом, как уточняет начальник управления реализации жилищных программ МО РФ генерал-майор Валентин Николаев, заселение жилых домов в Щербинке не будет проходить по какому-то единому графику: «Людям выданы ордера, а далее они сами вправе с учетом жизненных и семейных обстоятельств определить точные сроки переезда в свои квартиры».

Тем не менее строительство в Щербинке продолжается. В первом и четвертом микрорайонах возводят социальное жилье для московских очередников и льготников. Последние будут приобретать квартиры с использованием субсидий городского бюджета или станут использовать программу социальной ипотеки. Щербинка должна стать полигоном для испытания нескольких экспериментальных социальных программ. В одном из жилых домов квартиры будут выделены студенческим семьям. Здесь же будут предоставлять квартиры жителям ветхих пятиэтажек, которые готовы покинуть свой район, чтобы получить более просторное жилье.

Интересно отметить, что в Щербинке реализуется проект комплексного освоения территорий. Дороги, поликлиники и коммуникации были возведены здесь раньше жилых домов. При этом инфраструктура создавалась с учетом количества жителей, так что мест, например, в детском садике хватит всем малышам.

Все бы хорошо, если бы не одна проблема. По-прежнему до конца не ясно, кому принадлежат застраиваемые в Щербинке земли – Москве или области. Мэр столицы Юрий Лужков сам обозначил этот район как «спорный», однако акцентировал внимание на том, что строительство все равно ведется. Об этом же говорил и его заместитель. «В Щербинке перед нами сейчас стоит одна задача – закончить все судебные разбирательства и построить еще 250 тысяч квадратных метров жилья, т.е. столько же, сколько построено. При этом следует иметь в виду, что вся инфраструктура сделана», – пояснил Владимир Ресин.

Борьба за щербинскую землю продолжается. Остается надеяться, что очередники не окажутся втянутыми в этот процесс.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: