Главная / Газета 16 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Собачья работа

Журналисты и кадровики возглавили список самых нервных профессий

НИНА ВАЖДАЕВА

Почти половина журналистов страдают от постоянного стресса на работе. Чуть меньше страдают от нервных перегрузок в офисе кадровики, маркетологи, управленцы и бухгалтеры. Таковы результаты последнего соцопроса SuperJob.ru. Интересно отметить, что списки самых стрессовых профессий составляются регулярно и фигурируют в них одни и те же специальности. Между тем практически никаких шагов не предпринимается для того, чтобы минимизировать психологические риски в самых неблагополучных сферах производства.

Прямой эфир – серьезное испытание для психики даже самого опытного репортера.
Прямой эфир – серьезное испытание для психики даже самого опытного репортера.
shadow
По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, 44% журналистов постоянно находятся в состоянии нервного напряжения. «Нам часто приходится выезжать на места аварий со смертельным исходом или стихийных бедствий, – пояснили представители СМИ в ходе соцопроса. Кроме того, стрессовой свою профессию считают и 41% кадровиков и столько же маркетологов. Они в один голос утверждают, что виной их нервных потрясений становится работа с новыми людьми и ответственность за прибыль компании. Третье место среди самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры: 38% из них считают состояние психического напряжения «нормой жизни». Еще бы: ведь они работают с деньгами!

На стресс жалуются также секретари, юристы, педагоги, медики, дизайнеры и снабженцы. Впрочем, они относятся к нервным переживаниям философски и лаконично констатируют: «Что поделать, работа такая». Вопреки ожиданиям, представители рабочих профессий оказались в конце рейтинга. Токари, сварщики и слесари цитируют известную поговорку: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Охранники и вовсе назвали себя людьми «спокойными и уравновешенными». Но реже всего от стрессов страдают профессиональные водители. Впрочем, их комментарии неутешительны. «Для стрессов нужны нервы, которых уже не осталось», – признаются 22% шоферов. В целом же 24% россиян считают свою работу нервной.

«Этот рейтинг подтверждает идею о том, что больше всего от стресса страдают люди, вынужденные скрывать свои эмоции, – пояснила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Журналисты, кадровики и маркетологи в любой ситуации должны вести себя достойно. Профессия обязывает их всегда быть вежливыми даже с теми, кто их откровенно раздражает. В итоге все негативные эмоции они переживают в себе. Водители же в выражениях не стесняются и в конфликтной ситуации могут без проблем выругаться матом. После пары крепких слов человек обычно успокаивается».

Правда, некоторые специалисты убеждены, что рейтинг не объективен и самые стрессовые профессии в него как раз не попали. «Человек нервничает на работе, если у него мало времени на исполнение задания и его действия постоянно оценивают другие люди, – рассказала «НИ» директор кадрово-консультационной компании «Рекконс» Эльмира Давыдова. – Давит на человека и ответственность за чужую жизнь. По этим критериям самыми стрессовыми можно назвать профессии хирурга, пилота, водителя, руководителя и режиссера». По словам г-жи Давыдовой, меньше всего стрессу подвержены библиотекари, архивариусы и художники-реставраторы. Впрочем, эти профессии в рейтинге тоже не прозвучали.

Интересно при этом отметить, что списки самых нервных профессий публикуются с завидной регулярностью. Причем перечень их из года в год практически не меняется. В связи с этим работодателям всерьез приходится задумываться об улучшении условий труда для представителей нервных профессий. Например, на Западе для сотрудников прямо в офисах открывают мини-спортзалы и даже бассейны. Некоторые руководители не жалеют денег на штатного массажиста и психолога.

Впрочем, пока такие примеры в России единичны. Сотрудникам химических производств дают «молоко за вредность», а с нервными переживаниями нашим соотечественникам приходится бороться самостоятельно. «Конечно, нам необходимо определить компенсацию для представителей стрессовых профессий на законодательном уровне, – отметила «НИ» г-жа Меженина. –Обязать руководителя нанять массажиста или дать уставшему сотруднику отгул никак нельзя. Так что неудивительно, что у нас процветает такое явление, как синдром выгорания. От постоянных перегрузок у сотрудников падает производительность труда и в итоге предприятие несет потери».


САМЫЕ СТРЕССОВЫЕ ПРОФЕССИИ, ПО МНЕНИЮ РОССИЯН…
По данным соцопроса:
Журналист, редактор
Кадровик, hr-менеджер
Маркетолог
Управленец
Бухгалтер

…и по мнению психологов:
Хирург
Пилот
Водитель
Руководитель
Режиссер

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: