Главная / Газета 16 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

С комарами не выпивать!

Роспотребнадзор разработал унифицированные памятки для туристов, выезжающих за границу

АННА СЕМЕНОВА

Турфирмы должны будут предупреждать путешественников об опасностях, подстерегающих за рубежом. Письмо с соответствующей просьбой было отправлено в Ростуризм из Роспотребнадзора в конце минувшей недели. Чтобы туроператоры не ошиблись с рекомендациями, санитарные врачи даже разработали единую памятку для туристов. Помимо вполне логичных советов, в документе встречаются и весьма необычные. Так, россиянам не рекомендуется пробовать национальную кухню, жить в номере с комарами, находиться вблизи от массового скопления птиц и гладить животных.

Санитарные врачи разрешают русским путешественникам фотографироваться с животными, но гладить их запрещают.
Санитарные врачи разрешают русским путешественникам фотографироваться с животными, но гладить их запрещают.
shadow
До недавнего времени памятки для путешественников составлялись на усмотрение турфирмы. В некоторых предупреждалось об инфекциях или уровне преступности, в некоторых рассказывалось о размере чаевых и национальных обычаях страны. С предложением унифицировать сборник советов для выезжающих из страны выступил на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Разработанная его ведомством унифицированная памятка представляет собой несколько страниц, на которых есть как общие для всех стран требования, так и специфические советы, связанные с эпидемиологическим состоянием страны. Памятку выдадут туристам на руки, а перед отъездом основные ее положения еще раз озвучат сотрудники турфирмы.

Если верить сборнику советов, то особенно осторожным стоит быть при визите в Конго, страны Юго-Восточной Азии, а также в популярный индийский штат Гоа – с начала года 15 россиян привезли оттуда малярию. Из Индии, кстати, легко привезти и холеру, если, например, искупаться в священной, но не очень чистой реке Ганг. Чуму легко можно подцепить в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, 19 провинциях Китая, а также в Мадагаскаре, Мозамбике, Уганде и Танзании.

Перед поездкой в эти страны памятка рекомендует сделать все необходимые прививки и запастись специальными медикаментами. А заодно пройтись по всем врачам, чтобы знать, выдержит ли организм изменение климатического пояса или нет. В аптечке обязательно должны быть презервативы, причем вне зависимости от того, входил ли курортный роман в планы туриста.

Помимо медицинских рекомендаций, в памятке содержится немало бытовых. В документе убедительно просят не бегать босиком по песку, загорать только на подстилке и не купаться вне «специальных водоемов». Санитарные врачи ставят палки в колеса не только нудистам, но и гурманам. Памятка запрещает «использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни». А уж злоупотреблять местным алкоголем тем более.

Добропорядочному туристу теперь будет не просто и заселиться в отель. Сначала надо проверить номер на предмет комаров. Если же хоть один летающий кровосос будет обнаружен, то Роспотребнадзор рекомендует «поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению».

Есть в памятке и, мягко говоря, неоднозначные рекомендации. Так, врачи запрещают прикасаться к иностранным животным. А если вероломный кот или пес слегка оближет какую-то часть тела туриста, последнему нужно срочно бежать к врачу.

Ни в коем случае нельзя контактировать с мертвыми птицами – как будто об этом сложно было самим догадаться. Опасно, оказывается, и любоваться на лебедей и уток: здесь туриста подстерегает птичий грипп. Кстати, про сувениры из кожи и меха тоже стоит забыть: в сумке или сапогах, изготовленных аборигенами, может притаиться коварная инфекция.

Противоречия встречаются и в части документа, посвященной одежде. С одной стороны, чтобы не получить солнечный или тепловой удар, рекомендуется отдавать предпочтение легким, светлым тканям и свободному покрою. С другой, чтобы отрубить кровососущим насекомым доступ к телу, нужно закутываться в одежду с длинными рукавами, носить брюки и ботинки с плотными гетрами или носками. Как в такой униформе выжить на 40-градусной жаре, в памятке не указано. Зато отмечено, что отпугивать назойливых насекомых следует репеллентами и почему-то электрическими фонариками, которые, обычно, наоборот, комаров привлекают.

Впрочем, туроператоров такие нестыковки нисколько не смущают. Главное, что им не придется больше корпеть над собственными памятками. «Мы бы, правда, добавили в памятку несколько житейских советов, – рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации туроператоров России по связям с общественностью Андрей Игнатьев. – Где лучше поменять валюту, как проходить таможню, кому и сколько чаевых давать. Это не менее важно, чем санитарные требования. Ведь, например, за распитие спиртного на улице в Арабских Эмиратах могут и в тюрьму посадить».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: