Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Первая помощь

На деньги, собранные фондом «Будем жить!», закуплены лекарства для больных детей

ЗОЯ СВЕТОВА

Благотворительный фонд «Будем жить!» им. Максима Басюка провел свою первую акцию. На деньги, собранные 21 мая в ходе благотворительного рок-фестиваля в популярном московском клубе «Точка», были куплены дорогостоящие лекарства для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови. Препараты переданы двум малышам, которые проходят лечение в гематологическом отделении Морозовской детской клинической больницы.

Павлик и Катя (ниже), несмотря на юный возраст, мужественно борются с болезнью.
Павлик и Катя (ниже), несмотря на юный возраст, мужественно борются с болезнью.
shadow
Рок-фестиваль в популярном московском клубе «Точка» прошел при информационной поддержке «Новых Известий» («День рождения Максима» № 87 от 23 мая 2008). Фестиваль получился очень удачным. В клубе был аншлаг: молодежная публика, привлеченная звездным составом участников и благородной идеей (было объявлено, что фестиваль благотворительный ), буквально ломилась на концерт. В фестивале приняли участие известные и любимые молодежью рок-группы: «Тараканы!», «Элизиум», «Пилот», «Кирпичи», «Кукрыниксы», «Приключения Электроников», «Декабрь», и другие.

Фонд «Будем жить!» создали родители Максима Басюка. 21 мая ему должно было исполниться 17 лет. Максим мечтал отметить свой день рождения в клубе «Точка» на рок-концерте, но из-за тяжелой болезни не дожил до этого дня три месяца. Максим и его семья четыре года боролись со страшным недугом. И когда все поверили, что болезнь отступила, случился рецидив. Все это время родители были вместе с сыном. После его смерти они решили создать благотворительный фонд, чтобы помогать другим детям, больным лейкозом. Фонд был создан при участии Морозовской детской клинической больницы, где в гематологическом отделении лечился Максим Басюк.

Не все знают, что сегодня диагноз рак крови больше не является приговором. В зарубежных клиниках удается спасти большинство больных детей, у нас же в стране выживает почти половина заболевших. При лечении очень важен подбор препаратов, и, как правило, для выздоровления необходимы дорогостоящие импортные лекарства. Поэтому организаторы фонда решили, что деньги, собранные на фестивале, должны быть потрачены на дорогостоящие лекарства для больных детей.

«В ходе фестиваля собрано около 640 тысяч рублей, – рассказал «НИ» глава фонда Константин Басюк.– Мы купили дорогое лекарство для проведения противовирусной терапии четырехмесячному Павлику Просолову. У него обнаружена врожденная инфекция, которая вызвала заболевание крови. Пока рано что-либо говорить, так как курс только начался. Но, по словам лечащего врача, Павлик чувствует себя стабильно».

shadow В гематологическом отделении Морозовской детской клинической больницы три месяца лежит Катя Лебединская. У нее злокачественная опухоль. Уже проведены три курса химиотерапии. Фонд «Будем жить!» купил для лечения девочки противогрибковые препараты, которые ей будут давать после четвертой «химии». 7 июня Кате исполнилось восемь лет. Свой день рождения девочка впервые встретила в больнице. Фонд имени Максима Басюка приготовил для нее замечательный подарок.

«Для нас это был настоящий сюрприз, – рассказала «НИ» Ирина, мама Кати. – У дочки много игрушек. Но мягкий заяц, которого подарили от Фонда «Будем жить!» – необыкновенный. Я такого никогда не видела. К зайцу прилагается целый домик, в котором он живет. Есть также одежда, обувь, солнечные очки, в общем, целое приданое. Катя уже несколько дней играет с этим зайцем».

В прошлом году в гематологическом отделении Морозовской больницы лечились 82 ребенка. За последние полгода за помощью к врачам обратились уже 75 детей. Многим из них нужны дорогостоящие импортные лекарства, которые эффективнее отечественных препаратов. Государство делает очень многое, больные дети обеспечиваются всем необходимым, но иногда бывают ситуации, когда лекарства нужны срочно, и помощь благотворительного фонда будет крайне ощутимой.

«Благодаря полученным в ходе концерта средствам мы смогли быстро купить нужные лекарства для Кати и Павлика, – рассказал «НИ» Константин Кондратчик, заведующий отделением гематологии Морозовской больницы. – Я поддерживаю создание такого фонда. И дело здесь не только в покупке дорогостоящих лекарств. Надо привлекать к благотворительным акциям как можно больше людей. Чтобы никто не остался равнодушным к больным детям. Ведь им так нужна любовь и ласка! Можно придумать разные мероприятия. Устраивать у нас в отделении праздники для детей. Это будет радость для детей и моральная поддержка для их родителей».

Создавая благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, Константин и Анна Басюк назвали его именем сына. Они очень хотели, чтобы имя Макса продолжало жить и дарить добро. Им это удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: