Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Блюстители с большой дороги

Ульяновские милиционеры отправились в колонию за пытки ни в чем не провинившегося инвалида

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В Ульяновской области вынесен приговор трем сотрудникам милиции – лейтенанту Алексею Барсукову и старшим сержантам Сергею Еремину и Александру Галкину. Они осуждены на четыре с лишним года колонии строгого режима за превышение должностных полномочий, сопряженное с насилием. Блюстители порядка, упустившие наркокурьера во время спецоперации, обвинялись в том, что они пытали и зверски избили мужчину-инвалида, желая выбить из него признания в том, что он участвовал в наркобизнесе.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Эта жуткая история произошла в Кузоватовском районе Ульяновской области 26 июля 2007 года. 43-летний местный житель, имеющий инвалидность, около 6.00 утра шел к своему знакомому, чтобы купить у него свежего молока для своих троих детей. В этот момент перед ним остановилась машина, из которой выскочили три человека в форме. Это были 26-летний лейтенант милиции Алексей Барсуков, 27-летний старший сержант Сергей Еремин и 31-летний старший сержант Александр Галкин. Стражи порядка показали мужчине какой-то сверток и потребовали признаться в том, что он хотел купить марихуану. Растерявшийся мужчина заявил, что вышла ошибка и ни о каких наркотиках он ничего не знает. Тогда сотрудники милиции насильно посадили его в автомобиль, вывезли в лес, приковали к дереву наручниками и стали жестоко избивать. Правоохранители пытали задержанного: они вешали его на ремне вниз головой, выбивая показания о причастности к наркобизнесу. Так и не получив желаемого результата, они бросили избитого в лесу и уехали. Пострадавший еле добрался до больницы, где сообщил врачам о случившемся.

«В то утро милиционеры проводили спецоперацию по поимке наркокурьера, но тот вовремя заметил их, выкинул пакет с марихуаной и скрылся, – разъяснил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Словом, они попросту провалили задание и решили найти того, на кого можно было бы «повесить» это преступление. Их жертва случайно попалась им под руку: человек на свою беду оказался в ранний час на пустынной улице». По словам нашего собеседника, пострадавший хорошо запомнил своих обидчиков, что помогло следствию без особого труда задержать преступников в погонах. Всем троим были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Суд полностью признал их вину и приговорил к лишению свободы сроком от четырех лет до четырех лет и десяти месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По информации региональной прокуратуры, в прошлом году в отношении сотрудников милиции было возбуждено более 25 уголовных дел, а за прошедшие пять месяцев текущего года – пять дел.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: