Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

«Энергокризиса не боюсь»

Житель российской глубинки изобрел уникальный ветряк

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновская область

Пожалуй, сегодня уже мало кто сможет сказать наверняка, почему ульяновское село Вышки называется именно так. Это живописное место расположилось в низине, а не на взгорье, да и ни одного высотного дома здесь не найти. Николай Будилин – единственный местный житель, решивший восстановить справедливость, построив видный издалека уникальный двадцатиметровый ветряк, с помощью которого он получает электроэнергию.

Проезжаем магазин, школу и вот – на высоте птичьего полета – открывается местная достопримечательность, которую в Вышках зовут вертолетом. В воздухе шумно вращаются лопасти огромного ветряка, который расположился на добротной металлической опоре. Хозяин дома возникает неожиданно. Вернее, сначала появляется огромное облако бурой пыли, а вслед за ним врывается вполне современный мотоцикл, с которого соскакивает подтянутый мужчина в промасленной спецовке. «Вы не из налоговой случайно?» – Мужчина настороженно щурится.

Уже позднее он почему-то, словно оправдываясь, объясняет: «Достали они меня, словно я этот…– Будилин морщится, мучительно напрягая память. – Будто я Абрамович какой-нибудь».

«Или Чубайс», – пытаюсь подсказать, но в ответ получаю укоризненный взгляд. «Какой из меня Чубайс? Я все своими руками сделал. На ветряк этот не один год ушел, – деловито объясняет Николай Григорьевич. – Начал делать его тогда, когда понял, что природные ресурсы надо использовать более эффективно. Да и жена тогда все время ворчала, что плата за электроэнергию растет как на дрожжах».

Все, как водится, началось с чертежей и с мысли, что ничего бесплатного в жизни нет. Дармовой только ветер. Энтузиазма Будилину невольно добавил прежний ульяновский губернатор Владимир Шаманов, который в свое время грезил идеей установить на берегах Волги ветряки.

К дому местного Кулибина примыкает небольшой вагончик – в нем расположилась мастерская. Здесь установлен самый настоящий пульт управления – специальные приборы фиксируют скорость ветра. При сильных порывах, чтобы ветряк не повалило, автоматика искусственно замедляет ход его лопастей, и загорается аварийная лампочка. Здесь же лежит толстый журнал, в котором Будилин ежедневно фиксирует показания. «Говорят, что Ульяновск – город ветров. Ничего подобного! – Мастер пролистывает несколько страниц журнала. – Ветряк начинает работать примерно при скорости ветра четыре метра в секунду, а такого тут не всегда дождешься».

Николай Григорьевич говорит, что особенно ветряк выручал его зимой – электроэнергии хватает на работу сразу нескольких электронагревателей. Будилин с гордостью вспоминает: когда в январе произошла авария и село на несколько дней осталось без электроэнергии, он ни в чем себе не отказывал – даже смотрел телевизор. А платить за электроэнергию Будилин вообще перестал – говорит, что теперь он «в автономном плавании». В стране, где привыкли завидовать соседу, а не далекому олигарху, подобная роскошь вызвала нескрываемую злобу.

«На меня натравили и налоговую, и милицию, люди жаловались на то, что ветряк мешает спать собакам, – говорит Будилин. – Но я всем этим в погонах сразу дал от ворот поворот – сказал, что все сделал своими руками, ничего не воровал».

Приходилось Николаю Григорьевичу отбиваться и от нападения злоумышленников. Несколько раз нечистые на руку вышкинцы посягали на его ветряк. Дошло до того, что Будилину пришлось расставлять по периметру всего двора охотничьи капканы. В один такой однажды угодил вор.

Впрочем, изобретением вышкинского Кулибина интересуются не только воры и милиционеры. Однажды к Будилину в гости пожаловали бизнесмены из соседней Самары – долго изучали проект, рассматривали нехитрую на первый взгляд конструкцию, а потом предложили Николаю Григорьевичу работать в их фирме, обещали даже дать квартиру. Но изобретатель отказался.

Письменный стол Будилина завален письмами со всех концов страны – вот инженер из Краснодара просит выслать чертежи, а вот главврач одной из калининградских больниц просит дать совет, можно ли установить на территории медучреждения сразу несколько ветряков и вообще отказаться от услуг энергетиков. Николай Григорьевич старается отвечать всем. Правда, признается, что ветряк нынче – дорогое удовольствие. «Я, может быть, грубовато скажу, но по сегодняшним ценам он тысяч в 700 обойдется, – говорит Будилин. – К тому же, если вам уже за пятьдесят, то и начинать строить его не надо – все равно не успеете».

Сегодня Будилин думает над новым проектом – способом выработки водородного топлива. «Нефть все равно закончится, поэтому к водороду мы придем, это и козе понятно», – рассуждает Николай Григорьевич. И никто не сомневается: если водород когда-нибудь появится в Вышках, то первой на нем поедет будилинская «копейка». Раньше изобретатель из российской глубинки заправлял ее самогонкой, пока гаишники не оштрафовали.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: