Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

«Будем с кружкой стоять, если надо»

Курский архиерей обвинил предпринимателей в скупости

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Третьим духовным центром России наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Серафимо-Дивеевским монастырем считается Курская Коренная Рождество-Богородицкая пустынь. Возрождение древней обители длится почти 20 лет, но до завершения работ еще далеко: каждые два-три месяца архиепископ Курский и Рыльский Герман жалуется на недостаточное финансирование. На недавней пресс-конференции он сообщил, что у епархии нет денег на купола для главного собора монастыря, и призвал бизнесменов не жадничать. Похоже, отлаженный механизм сбора пожертвований на храмы начал давать сбои.

Темпы строительства главного храма Курской Коренной пустыни – собора Рождества Пресвятой Богородицы – заметно снизились. Об этом сообщил вчера архиепископ Курский и Рыльский Герман (Моралин). По его словам, за первые четыре месяца 2008 года на специальный счет Курской епархии поступило 17 млн. 135 тыс. рублей, а в мае – только 2 млн. 41 тыс. Пришлось вдвое сократить число рабочих на стройке, на последние значительные пожертвования закупили 64 тонны металла. «Нужно еще столько же, не говоря о миллионах штук кирпича, множестве другого материала, – сетует владыка Герман. – Если в ближайшее время не закажем в Волгодонске пять куполов...– Архиепископ не уточнил, что именно в таком случае произойдет, и продолжил: «Мы умоляли их оставить нам эту цену, в ближайшее время все подорожает в полтора раза. Нужно срочно перечислить деньги за купола, но денег нет».

С начала строительства летом прошлого года удалось собрать около 30 млн. рублей. Всего же возведение собора обойдется в 170 млн., а с внутренней отделкой и убранством – 300 млн. (по оценкам областной администрации – от 360 до 420 млн.). Так что понять беспокойство курского архиерея можно. «Я бы перекрестился, если бы храм был хотя бы построен, все остальное сделаем сами, – обещает он. – Будем с кружкой стоять, если надо».

В декабре прошлого года архиепископ и губернатор Александр Михайлов обратились к бизнесменам области с призывом провести благотворительную акцию по сбору денег на строительство. На него откликнулось более 50 предприятий и организаций, однако теперь деньги опять иссякли. Пришлось губернатору провести на днях специальную встречу с предпринимателями. Раскошелятся ли они – трудно сказать. Ведь, как заявил архиепископ Герман, даже члены попечительского совета Коренной пустыни (а среди них немало акул бизнеса) не внесли ни копейки. Поскупилось на пожертвования и Курское землячество в Москве.

Заметим: владыка Герман заинтересован в том, чтобы деньги текли на счет полноводной рекой вот еще по какой причине. Чудотворная икона Курская Коренная, главная святыня обители, была вывезена после революции из России. Архиерейский синод Зарубежной церкви заявил о готовности привезти ее туда, где она прежде хранилась, в день освящения собора. Для поклонения ей в монастырь потянутся паломники со всей страны, что, как показывает практика, сулит епархии немалую прибыль, и чем скорее это произойдет, тем лучше.

Ситуация с собором в Коренной пустыни весьма типична. В последние годы наши бизнесмены все неохотнее жертвуют на храмы. Во-первых, у них нет возможности контролировать, как расходуются их деньги. А во-вторых, куда выгоднее купить яйца Фаберже. Не говоря о футбольном клубе.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: