Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Только после 18

Подросткам хотят запретить заниматься сексом до совершеннолетия

НИНА ВАЖДАЕВА

В России с новой силой разгорелись споры вокруг воспитания тинейджеров. Депутаты Госдумы предложили запретить им делать пирсинг и татуировку, а декан соцфака МГУ призвал народных избранников повысить до 18 лет возраст сексуального согласия (момент, с которого человек считается способным дать согласие на сексуальные отношения с другим лицом). Сейчас подросткам разрешено вступать в близость с 16 лет. Сексологи и юристы считают предложение абсурдным: на современных Ромео и Джульетт никакие запреты не действуют. Кроме того, возраст сексуального согласия в России и так один из самых высоких в Европе.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
По статистике, 36% подростков получают первый сексуальный опыт до 16 лет. 42% несовершеннолетних девушек предпочитают лишаться невинности, не предохраняясь. Эти данные всерьез обеспокоили декана факультета социологии МГУ Владимира Добренькова. Он призвал депутатов Госдумы повысить возраст сексуального согласия (есть такое понятие в уголовном праве) с 16 до 18 лет. Тогда к уголовной ответственности будут привлекать всех взрослых, вступивших в половую связь с подростками, даже если те пошли на это по любви. Г-н Добреньков считает, что только так можно сократить распространение ВИЧ-инфекций и предотвратить ранние аборты. «Ранние половые связи разрушают институт брака и способствуют демографическому спаду», – утверждает декан соцфака.

Ни сексологи, ни юристы эту инициативу не поддерживают. «Поднятие планки сексуального согласия ничего не изменит, – пояснил «НИ» сексолог Артем Толоконин. – С физиологической точки зрения подростки способны вступать в сексуальные связи намного раньше, чем в 16 лет, и никакие запреты их не остановят. Чтобы сократить число абортов и распространение ВИЧ-инфекций, необходимо поднять общий уровень культуры сексуальной жизни. Для этого подросткам надо всего-навсего объяснять последствия случайных связей. Молодые люди должны понимать, что необходимо предохраняться. Бессмысленно идти против природы. Нужно просто поднимать уровень культуры».

Кстати, в подавляющем большинстве европейских стран планка сексуального согласия ниже, чем в России. Например, в Испании подростки могут на законных основаниях вступать в половые связи с 13 лет. В таких странах, как Австрия, Германия, Португалия, разрешено заниматься сексом с 14 лет, во Франции, Румынии, Дании – с 15 лет. При этом список стран, где возраст сексуального согласия выше 16 лет, очень скромен. Сюда входят в основном азиатские и африканские страны – такие, как Ирак, Казахстан, Египет.

Российские юристы считают, что перенимать азиатский опыт нам ни к чему. «К любым изменениям в уголовном праве нужно относиться очень аккуратно, иначе они приводят к путанице и юридическим коллизиям, – рассказал «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – У нас же поправки в Уголовный кодекс порой вносят без серьезного обсуждения, не изучая результаты научных исследований. Чтобы увеличить возраст сексуального согласия, необходима длительная правовая экспертиза, на это потребуется много времени. И все впустую, потому что даже если такую поправку примут, она все равно не будет соблюдаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: