Главная / Москва / 5 Июня 2008 г.

Вместе лучше, чем врозь

Москва и столичная область обречены жить в едином экономическом пространстве

СЕРГЕЙ КАРЕВ

В начале недели началось массовое заселение Щербинки семьями военнослужащих в новые дома, построенные московскими строителями. В срок было сдано 4 тыс. квартир. Всего же в этом поселке планируется строительство 1,2 млн. кв. метров социального жилья. Но, как отмечают столичные власти, для эффективного решения жилищной проблемы необходимо сотрудничество Москвы и области, создание единой экономической программы.

Московские власти убеждены, что оставшееся жилье в Щербинке будет построено в срок, несмотря на все разногласия между столицей и областью. Судебные процессы по поводу прав собственности на Щербинку – единственное, что тормозит стройку. Потеряв из-за них полгода, пришлось работать круглые сутки, чтобы успеть к намеченному сроку. Теперь предстоит возвести еще 250 тыс. кв. метров жилья, и для начала работ уже все готово. Но Щербинка продолжает оставаться камнем преткновения.

Ситуация показательная, отмечают в столичном правительстве. Москва и область – отдельные, самостоятельные регионы. Они разделены не только юридически и административно, но также экономически. Последнее означает отсутствие единого планирования. А это, в свою очередь, не позволяет координировать строительство дорог и жилых массивов. Усложняет ситуацию и разделение энергетических сетей Москвы и области: невозможно планировать их развитие на отдаленную перспективу. При этом инфраструктура Подмосковья развита гораздо слабее, чем инфраструктура Москвы. Все это, считают столичные власти, порождает целый букет проблем.

Так, ежедневная «маятниковая» миграция из области в город достигает 1,5–2 млн. человек, что создает колоссальную нагрузку на общественный транспорт, забивает пробками дороги Москвы и области. К примеру, МКАД катастрофически перегружена. Ее внешняя часть, в частности, застроена жилыми микрорайонами и крупными торговыми центрами, так что, по словам Юрия Лужкова, «магистраль фактически превратилась в улицу».

По мнению мэра Москвы, необходимо расширять действующие и строить новые развязки – по меньшей мере с десяток въездов-выездов. «Или мы это сделаем вместе и снимем остроту многих проблем, – пояснил Юрий Лужков, – или столице придется опять придумывать изощренные, и не самые оптимальные решения. Например, строить развязку, чтобы не залезть на территорию области».

Другая проблема – социальная. Ни для кого не секрет, что стандарты социального обеспечения в Москве гораздо выше, чем в области. В результате нередки случаи, когда люди, живущие на границе города и области – буквально в соседних домах – живут совершенно по-разному и пользуются разными льготами. Это создает социальную напряженность, выливающуюся в негативное отношение к москвичам. Жители области, убеждены власти столицы, достойны лучшей доли.

Таким образом, все говорит за то, что единому экономическому пространству, куда бы вошли Москва и столичная область, альтернативы нет. Осталось, собственно, одно – проявить политическую волю.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: