Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Земля им пухом

Мэр Ульяновска приказал скосить в городе все одуванчики

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

С поистине революционной инициативой выступил мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Градоначальник потребовал срочно скосить все одуванчики в городе. Его подчиненные тотчас же взяли под козырек и приготовили необходимый инвентарь. Местные экологи и общественность запротестовали – они искренне не могут понять, чем высокопоставленному чиновнику так помешали эти симпатичные растения. Но к их мнению не прислушались.

Одуванчиковый пух раздражает многих, но все к нему относятся диалектически: ведь не круглый же год он запорашивает улицы. Однако ульяновский градоначальник Сергей Ермаков поднял на совещании в городской администрации стратегический вопрос: «Косить или не косить». «Эти одуванчики на трамвайных путях так разрослись, что скоро не то что рельсов, трамвая видно не будет», – возмутился мэр. По его мнению, в этой безобразной ситуации его подчиненные бездействуют.

Подчиненные, спрятав улыбки подальше, бросились изыскивать в бюджете средства на борьбу с бедствием. В мэрии пока затрудняются сказать, сколько именно денег необходимо на борьбу с оказавшимися в опале растениями, но в кулуарах власти уверены – цель оправдывает средства.

Представители местной общественности, прослышавшие о странной затее г-на Ермакова, встали грудью на защиту одуванчиков.

«Одуванчики – очень красивые растения. Даже хорошо, что они растут вокруг трамвайных рельсов, ведь там все время мазут, технические масла, а они, как губка, впитывают всю эту грязь, выполняя тем самым благородную миссию, – считает эколог Александр Брагин. – Что касается трамваев, то они будут видны, путь мэр не волнуется: ведь высота одуванчика не превышает 15 сантиметров».

По мнению г-на Брагина, это ноу-хау вполне вписывается в варварскую экологическую кампанию, которая идет в городе несколько последних месяцев – как уже писали «Новые Известия», в Ульяновске ведется чудовищная обрезка не только тополей, но даже лип и елей.

«Население миролюбиво относится к одуванчикам, и мы уже слышим возражения людей против их уничтожения, – признался в интервью «НИ» начальник отдела экологии и природных ресурсов администрации Ульяновска Андрей Салтыков. – Одуванчики считаются сорняком, но лично меня они не раздражают. Очень красиво, когда они высыпают желтым ковром».

Некоторые усматривают в «антиодуванчиковой» кампании мэра политическую составляющую. «Это дымовая завеса! С помощью одуванчиков чиновники пытаются отвлечь внимание населения от тех действительно насущных дел, которыми они не занимаются», – заявил «НИ» заместитель секретаря региональной Общественной палаты Константин Долинин.

Специалисты тем временем с иронией напоминают ульяновским властям, что одуванчик имеет ряд уникальных свойств. Например, отвар из его корней используют как слабительное.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: