Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Слив вселенского масштаба

Неисправность санузла на Международной космической станции может нанести удар по экспедиции на Марс

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера американский шаттл «Дискавери» доставил на Международную космическую станцию часть японской космической лаборатории «Кибо». Вместе с ним на борт прибыли также запасные части для ремонта санузла (на фото). Неделю назад основная уборная на МКС вышла из строя, и экипажу пришлось столкнуться с бытовыми трудностями. Проблему удалось решить, но специалисты считают ее показательной. По их мнению, она отражает степень готовности нашей страны к межпланетным путешествиям.

shadow
Несколько дней выяснял экипаж МКС причины поломки санузла. Как оказалось, из строя вышла система смыва ассенизаторного устройства. Поскольку своими силами полностью ликвидировать проблему не получилось, все это время членам экипажа приходилось пользоваться «сменными емкостями».

«Проблемы с сантехникой даже на Земле весьма неприятны, – рассказал «НИ» космонавт-испытатель, кандидат технических наук Сергей Кричевский. – Что уж говорить о космосе. Вдобавок к бытовым неудобствам и физиологическим ограничениям, космонавтам приходится бросать профильную работу и тратить время и силы на решение незапланированных задач».

Руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев назвал поломку уборной серьезным происшествием. «В таких случаях у нас даже предусмотрен вариант аварийной эвакуации экипажа со станции», – заявил г-н Соловьев.

Впрочем, не все специалисты согласны с такой категоричной оценкой ситуации. «Мы не только работаем, но и живем в космосе, поэтому сталкиваться с земными проблемами тоже приходится, – сообщил «НИ» летчик-космонавт, заместитель руководителя летно-космического центра РКК «Энергия» Павел Виноградов. – Есть целый комплекс решений выхода из нештатной ситуации. И приходилось справляться с куда более серьезными проблемами, чем поломка туалета».

По словам Павла Виноградова, вероятность эвакуации при такой поломке крайне мала. «Во-первых, на МКС есть дополнительные агрегаты по утилизации отходов жизнедеятельности. Во-вторых, можно пользоваться туалетом на корабле «Союз». Кроме того, космонавты не сидели сложа руки, да и на Земле их действия координировались специалистами. Чтобы сложилась критичная ситуация и зашла речь о срочном возвращении на Землю, должно выйти из строя все резервное оборудование, исчерпаться все запасные средства. Но на это понадобилось бы не менее четырех месяцев, полное бездействие экипажа станции и отсутствие помощи с Земли».

Уже сейчас космонавты рапортуют, что проблема решена. С прибытием «Дискавери» на МКС доставлено все необходимое оборудование и запчасти для починки санузла. Сами ремонтные работы планируется провести к четвергу этой недели.

Между тем, считает Сергей Кричевский, этот прецедент может поставить вопрос о степени нашей готовности к межпланетным полетам, в том числе запланированной в недалеком будущем экспедиции на Марс. «Эта проблема носит сложный и системный характер, – пояснил «НИ» г-н Кричевский. – Речь идет, прежде всего, о качестве используемого оборудования, следовательно, о безопасности человека. Если подобное случится во время полета на Красную планету, трудно предсказать последствия».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: