Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Не с той руки

Мужчины-левши зарабатывают больше их праворуких сверстников, но чаще становятся алкоголиками

НИНА ВАЖДАЕВА

Ученые Австрийского национального университета пришли к выводу, что левши талантливее, чем правши. Они быстрее усваивают информацию, чаще становятся высококлассными специалистами и зарабатывают на 13–21% больше правшей. Правда, есть у исследования австрийцев и обратная сторона. По их словам, именно левши чаще пополняют ряды шизофреников и алкоголиков. Российские специалисты считают, что западные коллеги сильно упростили ситуацию.

Спорам о том, стоит или не стоит переучивать левшей, кажется, положен конец. После того как на Западе решили, что нельзя спорить с природой, число леворуких начало стабильно расти. По статистике сейчас левой рукой пишут около 10% от всего населения планеты. Еще 50% составляют левши с признаками «правшества» и правши с признаками «левшества». В отличие от западных стран в России считается, что правшам жить удобнее, и выделяться не стоит. Тем не менее наши левши отстаивают свои права. Они отмечают Всемирный день левши и даже открыли свой сайт, где подробно описываются все прелести «левшества». Их подтверждают и результаты западных исследований.

Ученые Австрийского национального университета подсчитали, что левши могут обрабатывать большие объемы информации быстрее, чем правши. В ходе наблюдений за любителями компьютерных игр они выяснили, что левши играют лучше, чем правши, так как намного скорее анализируют текущую ситуацию и адекватнее на нее реагируют. По мнению ученых, такие люди хорошо себя проявят в качестве водителей и пилотов.

О превосходстве левшей над правшами ученые говорят не в первый раз. Так, эксперты Национального бюро экономических исследований США выяснили, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13–21% больше, чем их одноклассники-правши. Однако эта тенденция проявляется только в отношении мужчин: леворукие и праворукие женщины показывают одинаковые результаты.

Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами – 53% против 38%. Их много среди художников и музыкантов. Исключительность левшей доказывает анализ биографий известных людей в истории. Среди знаменитых левшей – Микеланджело, Марк Твен, Пол Маккартни, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн. Правда, результаты исследований оказались неоднозначными. Ученые пришли к выводу, что левши чаще страдают от шизофрении и алкоголизма, чем правши.

Российские специалисты относятся к западным исследованиям скептически. «Такие выводы как минимум поверхностны, – заявил «НИ» психотерапевт Павел Пономарев. – С одной стороны, за работу левой руки отвечает правое полушарие мозга, которое формирует творческие процессы. У левшей оно развито лучше. Исходя из этого, ученые и делали вывод, что леворукие больше преуспевают в науке и искусстве. Но ведь на развитие таланта влияет множество наследственных, культурных и социальных факторов. Они-то и оказывают доминирующее влияние».

Специалисты отмечают, что если бы правое полушарие и оказывало какое-то значительное влияние на судьбу человека, то оно проявлялось бы не только на мужчинах, но и на женщинах. «В нашей стране тоже проводились сравнительные исследования левшей и правшей, – рассказал «НИ» президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. – Нельзя отрицать, что развитие психических болезней начинается с правого полушария. Если человек левша, то может слегка измениться картина заболевания. Но этот фактор не настолько значительный, чтобы делать такие смелые выводы, как западные ученые. И уж тем более странно слышать, что среди левшей намного больше шизофреников. В развитии этой болезни определяющим является наследственный фактор».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: