Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Совковый закон

Столичные власти ужесточат правила выгула собак

НИНА ВАЖДАЕВА

Скоро москвичи не смогут отправиться на прогулку с собакой без специального совочка и кулечка. В конце прошлой недели столичный мэр Юрий Лужков предложил депутатам Мосгордумы разработать соответствующий законопроект. Градоначальник напомнил, что в западных странах хозяева четвероногих уже давно сами убирают за своими питомцами. Столичные собаководы и зоозащитники идею мэра поддержали, но отметили: воплотить ее в жизнь сейчас нереально. Сначала нужно принципиально сократить число бродячих собак в городе, иначе просто невозможно выявить нарушителей. К тому же не ясно, кто и как будет следить за соблюдением нового закона.

По мнению экспертов, улицы пачкают не домашние красавцы, а бродячие собаки.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По мнению экспертов, улицы пачкают не домашние красавцы, а бродячие собаки.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Уже несколько месяцев по всей стране обсуждается вопрос об ужесточении правил выгула домашних животных. Так, в середине апреля в мэрии Магадана приняли постановление «О правилах содержания кошек и собак в городской черте». По новым правилам домашних животных нельзя выгуливать во дворах, а стоимость уборки за собаками будет включаться в оплату коммунальных услуг. В Карелии пошли еще дальше: там собаководам, не захватившим на прогулку с собакой совок и пакет, грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

В Москве согласно новому Кодексу административных правонарушений хозяевам собак строго запрещается выгуливать их в общественных местах. С 15 до 1 тыс. рублей выросли штрафы за загрязнение дворов животными. Однако столичные власти решили этим не ограничиваться. В конце прошлой недели Юрий Лужков предложил разработать отдельный закон, по которому владельцы собак были обязаны убирать за своими питомцами экскременты не только во дворах, но и на всей территории города.

Столичные зоозащитники идею мэра поддержали. Они тоже приветствуют передовой западный опыт, где кулечки и совки стали таким же неотъемлемым атрибутом прогулки, как намордник и поводок. Но в то же время эксперты опасаются, что в России эта традиция не приживется.

«Наши законодатели начали решать проблему не с того конца, – пояснила «НИ» президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. – Сначала нужно организовать специальные места для выгула, оборудовать их контейнерами для выброса экскрементов, а уже затем обязать всех владельцев собак пользоваться совком. Сейчас отходы животных просто некуда выбрасывать. Если уж обращаться к западному опыту, то надо вспомнить, что там специальные контейнеры стоят через каждые 10 метров».

Еще одно серьезное препятствие для реализации нового закона – огромное число бродячих собак на улицах Москвы. Сейчас в столице их насчитывается более 27 тыс. И гуляют они там же, где и хозяйские. «Мы рискуем получить еще один буксующий закон, – рассказал «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – Остается открытым вопрос, как, собственно, выявить хозяев-нарушителей. Допустим, сотрудниками милиции или какими-то другими представителями власти обнаружены экскременты на площадке, где гуляет человек с собакой. При этом здесь же рядом гуляет беспризорный пес. Как определить, что экскременты принадлежат именно домашней собаке? К тому же не ясно, кто будет следить за чистотой на площадках для выгула».

Пока московские законодатели думают, как заставить хозяев убирать за своими питомцами, в регионах по тому же поводу кипят нешуточные страсти. В Петербурге сотрудники городской школы танцев сорвали информационный плакат, призывающий владельцев собак убирать отходы с площадки для выгула собак, и повесили на его месте свой рекламный щит. Этот откровенный вандализм вызвал негодование со стороны местных властей. «Хорошо бы отправить нарушителей на уборку газонов от экскрементов, суток эдак на пятнадцать», – не скрывает возмущения сайт Петровского муниципального округа.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: