Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Общество

Не слышны в саду…

Из-за плохой погоды московские соловьи дали в этом году обет молчания

АННА СЕМЕНОВА

В конце прошлой недели стали известны результаты «соловьиной переписи», проведенной в Москве. Выяснилось, что голосистые птички-невелички с каждым годом все реже заявляют о своем присутствии. На этот раз горожане услышали в пять раз меньше трелей, чем обычно. Зоологи связывают молчаливость пернатых с холодной погодой, а также с уничтожением в столице кустарников, где соловьи обычно гнездятся.

Неизвестно, как знаменитые курские, а московские соловьи все чаще предпочитают молчать. К таким выводам пришли столичные орнитологи по результатам ставшей уже традиционной «переписи пернатого населения». В этом году в городе удалось обнаружить всего 250 птиц. Для сравнения: в прошлом году уши москвичей ублажало порядка 1,4 тыс. певцов.

Как рассказала «НИ» исполнительный директор Союза охраны птиц России Елена Зубакина, на одном из участков Терлецкого парка, где в разные годы пели от 6 до 26 соловьев, нынешней весной не было слышно ни одной соловьиной трели».

Любопытно, что в кажущемся неблагополучном с экологической точки зрения Центральном административном округе бдительными москвичами было обнаружено 22 соловья. Для сравнения: в Западном округе нашлось 19 пернатых теноров, а в Северо-Восточном, где расположен Лосиный остров, – всего 18. Экологи, впрочем, связывают это не с худшей экологией северо-востока столицы, а с тем, что в дни «соловьиной переписи» проводилась акция «Ночь в музее», и в центре города было многолюдно. Значит, и соловьи там больше попадались на глаза.

Эксперты связывают нынешний дефицит на соловьиные трели с целым рядом факторов. «Это может быть следствием не уменьшения численности соловьев в столице, а снижением их песенной активности, например, из-за прохладной погоды, – пояснила «НИ» г-жа Зубакина. – Необычайно ранняя весна в этом году была непривычна для соловьев. Первые их песни в черте города можно было услышать еще в середине апреля. Возможно, именно из-за этого произошел сбой в мае. Кроме того, на уменьшение численности соловьев могла повлиять активная вырубка кустарников в московских парках и в зонах отчуждения железных дорог, где предпочитают гнездиться птицы». По предварительным оценкам столичных орнитологов, именно из-за реконструкции музея-усадьбы Царицыно численность соловьев упала на 40%.

Впрочем, в черте города еще сохранились места, где желающие могут насладиться соловьиными песнями. Это Измайловский, Битцевский, Лосиноостровский, Петровско-Разумовский парки, Покровское-Стрешнево, Парк Горького и Нескучный сад. Любят пернатые распевать и на московских кладбищах, особенно на Новодевичьем. По словам горожан, 9 мая соловьиные трели были слышны даже в Александровском саду. Однако москвичам стоит поторопиться: птичьи концерты будут продолжаться лишь до середины июня.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: