Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Декретный отпуск в классе

Почему школы стали местом ссылки для беременных участковых

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В день последнего звонка во всех школах столицы Кубани несли усиленный режим службы сотрудники милиции. Уже не первый год в городе проводится эксперимент по введению в штат средних образовательных учреждений должности участкового инспектора. Проводились конкурсы на звание «лучшего Анискина», выпускалась методическая литература, выдавались на-гора инструкции и рекомендации. Однако, как выяснилось после проверки, проведенной в конце учебного года городским управлением образования, работа школьных инспекторов в целом неудовлетворительна. Большинство из них совмещают заботу о безопасности детей с несением службы в других местах, а пятая часть – молодые женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Несовершеннолетних правонарушителей в Краснодаре сегодня больше, чем было в 2005 году, когда в городе начался эксперимент по введению в штатное расписание всех школ должности инспектора милиции. Об этом заявил мэр Краснодара Владимир Евланов на совещании в УВД города. Милиционеры были вынуждены согласиться: в школах их попросту не воспринимают всерьез.

Когда эксперимент начинался, предполагалось, что к детям придут опытные, специально подготовленные сотрудники милиции, в звании вплоть до майора. На деле же работа все это время велась больше для галочки, если проводилась вообще. Организовывались городские конкурсы на звание лучшего школьного инспектора, выпускались всевозможные циркуляры и инструкции, издавалась методическая литература, осуществлялся обмен опытом с коллегами из других регионов, решившими подключиться к эксперименту. Однако инспекторы появлялись на своих местах эпизодически (притом, что каждому из них была предоставлена отдельная комната), не патрулировали территории, прилегающие к школам, не вели индивидуальные беседы с детьми, не советовались с учителями.

«Разборы полетов» проводились в УВД и в прошлом, и в позапрошлом году, и каждый раз городские власти высказывали недовольство, а участковые, точнее, их начальство, пыталось робко возражать. Вот, например, в преддверии выборов милиционеры разъясняли детям, что не следует расписывать агитационные лозунги, размещенные на стенах домов и в автотранспорте, надписями и рисунками, порочащими честь кандидатов.

Замначальника управления образования Краснодара Наталья Дудий рассказала «НИ», что подавляющее большинство школьных инспекторов относятся к работе безответственно. «В 19 школах за год сменилось по четыре участковых, – сообщила она. – О какой систематической работе с детьми может идти речь, если ребята не успевают даже имя своего инспектора запомнить, как на его место приходит новый человек». Всего же за прошлый год инспекторы сменились в 60 процентах краснодарских школ. В настоящий момент все ставки заполнены, но, как невесело шутят учителя, все это – «мертвые души». Большинство инспекторов работают в школах по совместительству и постоянно привлекаются для охраны общественного порядка на различных культурных, спортивных и других мероприятиях. А пятая часть, молодые женщины, придя работать в школы, спешили уйти в декретные отпуска.

Методы работы инспекторов заслуживают отдельного внимания.

Как рассказали «НИ» родители пятиклассницы Жени, однажды девочка, очень воспитанная и начитанная, возвращалась с подругами домой после уроков и сорвала цветок с клумбы. Сидевшая на скамейке старушка набросилась на нее, и, схватив за волосы, отвела в школу. Там женщина в милицейской форме поставила ее в угол и долго рассказывала, что случается с малолетними преступницами, которых ставят на учет. Понадобилось вмешательство классного руководителя, чтобы заплаканного ребенка отпустили.

Представители управления образования обратились с информационным письмом в прокуратуру, в котором просят произвести проверку по факту нецелевого использования УВД Краснодара бюджетных средств.

Школьные инспекторы тем временем продолжают числиться на работе в школах города. Только одно место на окраине Краснодара остается вакантным.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: