Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Не морочьте людям голову!..

Большинство россиян против сезонного перевода часов

НИНА ВАЖДАЕВА

По данным соцопроса SuperJob.ru, 46% россиян – за отмену перехода на летнее время. Соответствующий законопроект на днях внесен в Госдуму. Споры о необходимости перевода стрелок часов кипят и по всему миру. Правда, на Западе людей волнует в первую очередь влияние сезонного перевода стрелок на здоровье, а наших соотечественников – то, что они забывают переставить часы и в результате опаздывают на работу, не успевают на важные встречи и поезда.

Ровно 100 лет назад стрелки часов на летнее время впервые перевели в Англии. Сейчас британский опыт переняли уже 110 стран. Россия стала жить по летнему и зимнему времени с 1917 года. Правда, в 1930 году от этого отказались. Вернулись к летнему времени 1 апреля 1981 года. С тех пор вся страна переводит стрелки часов два раза в год, и каждый раз возникает вопрос: а зачем все это нужно?

По данным последнего соцопроса на портале SuperJob.ru, большинство россиян эту идею не поддерживает. 46% респондентов высказались за отмену перевода стрелок. Они считают, что это большой стресс для организма, который ведет к обострению заболеваний. «На больничные листы тратится больше денег, чем экономится на электроэнергии», – убеждены участники опроса. А самые ярые противники перевода часов заявляют: «Не надо лишний раз морочить людям голову!».

«Что бы ни говорили наши соотечественники, на самом деле главная проблема в том, что многие просто забывают перевести стрелки, – рассказала «НИ» психолог Анна Карташова. – Такое небрежное отношение ко времени заложено в нашем менталитете. В результате люди в день после перевода часов опаздывают на работу, встречи, поезда, несут материальные потери, а для россиян собственная выгода намного важнее, чем экономия государства».

Впрочем, экономический эффект от перевода часов вызывает сомнение даже у экономистов. По приблизительным оценкам, он позволяет экономить ежегодно 4,4 млрд. киловатт-часов, но в пересчете на реальные деньги эта цифра ничтожно мала: выходит, что каждый из нас экономит на освещении не более 2 рублей в месяц. «Специалисты спорят много лет, но так и не смогли прийти к однозначному выводу, сопоставима ли полученная выгода с затратами, – пояснил «НИ» директор Института экономики города Александр Пузанов. – Здесь ведь нужно учитывать не только снижение затрат на электричество, но и социальные факторы. Безусловно, в это время у людей снижается работоспособность, они чаще обращаются к врачам, возрастает травматизм».

Кстати, в США подсчитали, что после перевода часов травматизм повышается на 7%. Примерно на столько же падает и производительность труда. В некоторых странах уже решили, что потери от перевода часов превышают экономическую выгоду. В марте 2005 года от перехода на летнее время отказался Казахстан. Еще раньше стрелки перестали крутить туда-сюда в Эстонии, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Не первый год эту идею обсуждают и в Евросоюзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: