Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Приспичило!

Жители и гости наших городов испытывают острую нужду в общественных туалетах

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск, СВЕТЛАНА КАМЫШИНА, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

По данным Всемирной туалетной ассоциации, 2,6 млрд. человек на планете лишены возможности в нормальных санитарных условиях справлять нужду. В позорный список государств, где личная гигиена у значительной части населения не в чести, входит Россия. В мегаполисах, вроде Москвы и Санкт-Петербурга, количество общественных туалетов в несколько раз ниже установленной нормы. Власти вынуждены принимать целевые «туалетные» программы, которые несколько выправят ситуацию, но вряд ли решат проблему. Чиновникам, оказывается, гораздо проще обязывать владельцев кафе устанавливать бесплатные туалетные кабинки или, как в Ульяновске, отлавливать граждан, делающих ЭТО на улице.

На весь Брюссель этот мальчик – единственный нарушитель.
На весь Брюссель этот мальчик – единственный нарушитель.
shadow
Согласно опросам, самое большое недовольство иностранцев, приезжающих в Москву, вызывают высокий уровень цен на квартиры, невоспитанность инспекторов ГИБДД, дороговизна и низкое качество бензина, а также нехватка общественных туалетов.

Сегодня в столице насчитывается немногим более 3 тыс. туалетов, в том числе 210 общественных, то есть бесплатных. Среди прочих доминируют кабинки частных предпринимателей, которые, с одной стороны, восполнили дефицит, а с другой – вызывают больше всего нареканий. В первые перестроечные годы Москва растеряла примерно треть от 400 существовавших тогда заведений. Проблема стала остро ощущаться с 1992 года, когда общественные туалеты передали на баланс округам, а те приспособили часть туалетов под магазины и кафе. Немало уличных туалетов было перепрофилировано кинотеатрами. Лишь в 2002 году власти вновь передали отрасль (за исключением Зеленограда, Центрального и Восточного округов) в одни руки – ГУП «Сантехработы», но это проблему пока не решило.

«Мы провели исследование на лучший и худший туалет Москвы, – рассказала «НИ» Анна Елисеева, ведущий специалист компании «Биоэкология», занимающейся реализацией туалетных кабинок. – В итоге не поступило ни одной заявки от горожан в номинацию «лучший», в то время как «худших» оказалось более чем предостаточно». Это исследование говорит само за себя. Современные туалеты не отвечают санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям. К тому же, в настоящее время ощущается дефицит стационарных туалетов.

«Строить стационарные туалеты сейчас нерентабельно, – пояснила «НИ» Анна Елисеева. – В таких больших городах легче и дешевле увеличить количество мобильных кабинок. Учитывая цены на землю, а также капитальный ремонт с возможными прокладками коммуникаций, если их нет, проще «стационары» заменить. Что немаловажно, они будут крайне медленно окупаться, и это также является не плюсом, а скорее минусом. Так что, по вложениям в производство и эксплутационным характеристикам общественные модули выгоднее стационаров».

Впрочем, и биотуалетов в Москве мало. В общественных местах, на оживленных автотрассах их практически не найти, а если вам все же повезет, в них можно рассчитывать на минимум удобств: там в лучшем случае выдается клочок туалетной бумаги, а о такой роскоши, как бумажные полотенца, жидкое мыло, дезодорация воздуха, остается только мечтать.

В октябре прошлого года была утверждена новая программа развития сети общественных туалетов в Санкт-Петербурге, рассчитанная на 2008–2011 годы. Объем финансирования – 935 млн. рублей, в том числе 604 млн. бюджетных средств. Прежняя программа была принята после того, как в дни празднования 300-летия города специальные автобусы, оборудованные сантехникой, не могли справиться с нагрузкой. «От этого больше всего пострадали исторические памятники, знаменитые питерские дворы-колодцы и река Нева, где тогда, наверное, сократилась от отравления популяция рыбы», – говорит губернатор Валентина Матвиенко. С 2004 года было введено в эксплуатацию 495 общественных туалетов, включая стационарные, модульные и передвижные санитарно-гигиеническое комплексы. Однако полностью решить проблему не удалось. По мировым стандартам в таком мегаполисе, как Петербург, должно быть не менее одного общественного туалета на каждые 5 тыс. жителей. Сейчас же их вдвое меньше. Особенно остро обстоит ситуация в местах массового посещения туристов. В Петергофе мало того что кабинок не хватает, они запираются в 4 часа дня, тогда как парк – в 8 вечера.

На Ставрополье к услугам жителей и гостей курортного края всего 182 общественных туалета. «Это ужас, просто ужас, – говорит заведующий отделом здравоохранения администрации Кавказских Минеральных Вод Гарик Адамян. – В Кисловодске туалетов в четыре раза меньше, чем должно быть, в Ессентуках – в пять раз меньше нормы. Транспортники тоже не слишком заботятся о своих пассажирах: бесплатные туалеты в антисанитарном состоянии, и их один за другим либо закрывают, либо превращают в платные. Но даже там, где за вход берут деньги (чего не должны делать на таких социально значимых объектах, как железнодорожные и автовокзалы), санитарное состояние оставляет желать лучшего».

Практически все капитальные сооружения советской эпохи в Краснодаре прекратили свое существование, на их месте выросли кафе, магазины и казино. В настоящий момент единственный капитальный общественный туалет функционирует на улице Красной, напротив краевой администрации. В других местах только биотуалеты, зловонные и неудобные. К тому же открыты они не всегда, и в вечернее время прохожие ищут спасительные елочки, под которыми их отлавливают наряды милиции.

Власти, правда, принимают меры, но, похоже, слишком поздно. Да и делают они это весьма странным способом. Так, в подвале возрожденного Александро-Невского собора появился туалет, совершенно не предусмотренный никакими нормами и канонами. Уже дважды подвал затапливало: канализация, проложенная более ста лет назад, не выдерживает.

Правда, на побережье, особенно в последние год-два, стало полегче. Всех арендаторов пляжей обязали иметь бесплатные туалеты, как и владельцев кафе, ресторанов и прочих заведений. Вместе с постройкой новых канализационных стоков, как в Анапе, например, подобные меры дали эффект, количество заболевших кишечными инфекциями в детской здравнице снизилось.

Власти Ульяновска бьют тревогу – нравственный уровень горожан стремительно падает. Подтверждением тому являются обнародованные вчера цифры – только за одну последнюю неделю в городе оштрафованы свыше 90 человек, справлявших нужду прямо на улице.

Поначалу местная общественность посчитала, что речь идет о необычном флэш-мобе. На самом деле все оказалось более прозаичным – горожане просто не дотерпели до дома.

Задержанных обвинили в нарушении общепринятых норм нравственности, составили протокол и пригласили в городскую администрацию на заседание специальной административной комиссии, где высокопоставленные чиновники пытливо выясняли, что толкнуло человека на столь неблаговидный поступок. Члены комиссии говорят, что объяснения следуют однотипные – мол, дойти до туалета просто не было сил.

«Если нарушитель сможет привести аргументы, смягчающие вину, то его, как правило, будем прощать, – пояснили «НИ» в пресс-службе городской администрации. – Мы же понимаем, что у людей бывают разные ситуации».

Если же чистосердечное раскаяние не последовало, то гражданину грозит штраф. Размер штрафных санкций вызвал бурное негодование горожан: со справляющих нужду мужчин берут 500 рублей, а с женщин по неведомым причинам – в два раза больше. Никто из официальных лиц не удосужился объяснить, с чем связана подобная дискриминация.

«Это просто новая статья доходов городского бюджета, – убежден доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров. – Людей провоцируют на учащенное мочеиспускание – посмотрите, на каждом углу торгуют пивом. А в туалет сходить некуда».

Но представители административной комиссии, местного аналога «полиции нравов», уверены, что все дело в низком культурном уровне горожан. Впрочем, даже штрафы в этом нелегком противостоянии, как показывает действительность, не самое эффективное средство. Писающих ульяновцев день ото дня становится только больше. Это означает, что властям все же придется строить уборные, а не фонтаны, как повелось в Ульяновске в последнее время.


И У НИХ С ЭТИМ ПРОБЛЕМЫ

Каждое лето жители домов в центре Симферополя обращаются с жалобами в СЭС – их дворы превращаются в отхожие места. На восстановление разрушенных и неиспользуемых по назначению санитарных узлов у города нет денег, устанавливать биотуалеты власти не спешат. Кроме того, в Симферополе нет указателей, по которым можно было бы найти туалет. В горисполкоме не первый год обещают, что там, где не работают общественные санузлы, появятся биотуалеты. По мнению заведующей отделением коммунальной гигиены городской СЭС Нины Берестень, отремонтировать старые туалеты рациональнее. «Частники не станут следить за биотуалетами», – полагает она.

О дефиците общественных туалетов в центральной части Таллина говорят не первый год. Для решения проблемы во время летнего туристического сезона в последние годы там устанавливали временные кабинки биотуалетов. В 2006 году их было 40 штук, летом 2007-го – 50. В данный момент в центре города круглогодично работают лишь 5 общественных туалетов. Со слов директора по развитию предприятия, выигравшего тендер на установку новых туалетов, Яануса Кадака, новые туалеты являются полностью автоматическими. После каждого посещения туалета его пол и унитаз будут омываться, дезинфицироваться и высушиваться горячим сухим воздухом. Помимо того, унитаз будет оснащен системой подогрева. Согласно заключенному с победителем тендера договору, в этом году компания обязалась установить на остановках общественного транспорта 158 новых павильонов, а не позднее 2010 года еще 112.

В Варшаве наблюдается острый дефицит общественных туалетов – в настоящее время их всего 5, тогда как в популярном туристическом городе должно быть больше в десятки раз. Власти города объясняют проблему тем, что в старом центре отсутствуют здания, где можно было бы устроить общественные туалеты. Городская администрация пытается уговорить владельцев ресторанов пускать туристов в туалеты их заведений, но пока безуспешно – из нескольких сотен рестораторов согласились только 30. Чтобы уговорить остальных, городская администрация намерена провести еще одну рекламную кампанию: в обмен на обслуживание туристов владельцам ресторанов предлагают бесплатную чистку уборных.

Некоторое время назад муниципалитет Тель-Авива получал множество жалоб о нехватке общественных туалетов. Точнее, жалобы исходили от возмущенных жителей, дворы и подъезды которых использовались не по назначению. Однако проверка показала, что туалетов в городе вполне достаточно, просто найти некоторые из них тяжело. В мэрии составили полный список мест, где можно справить нужду. Подробная «туалетная карта» была опубликована в Интернете, на городских картах и в путеводителях все туалеты отмечены традиционными буквами WC.

В Китае одна из газет города Чанчунь отвела целую полосу под публикацию карты общественных туалетов. Весь тираж спецвыпуска газеты был бесплатно роздан водителям такси, чтобы они смогли прийти на помощь своим пассажирам. Дефицит общественных туалетов причиняет неудобства не только таксистам, но и местным жителям. В Чанчуне, административном центре северо-восточной провинции Цзилинь, насчитываются лишь 2 тыс. общественных туалетов, 400 из которых находятся в черте города. Оба этих показателя ниже установленного стандарта. По мнению профессора Цзилиньского университета Тянь Ипэна, решение этой проблемы хоть кому-то и кажется занятием малозначительным, на самом деле отражает уровень цивилизованности города.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: