Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Век ремонта не видать

Две еврейские общины борются за право отреставрировать старинную самарскую синагогу

ВИКТОР РУБЦОВ, Самара

Одной из самых больших в Европе самарской хоральной синагоге в августе исполняется 100 лет. Этот памятник архитектуры федерального значения еще в середине 90-х был освобожден от размещавшегося в нем хлебозавода и передан Иудейскому обществу Самары. Однако выяснилось, что оно не выполнило главного условия возвращения здания верующим – не провело его реставрацию. Разразился скандал.

Молитвы не звучат здесь уже 80 лет.
Молитвы не звучат здесь уже 80 лет.
shadow
В Самаре зарегистрированы две еврейские религиозные организации. Одной из них, Иудейскому обществу Самары, было передано в собственность величественное здание хоральной синагоги. Но, как установили представители управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры), за более чем 10-летний срок реставрация здания не была начата. Теперь его надеется отсудить у Иудейского общества конкурирующий с ним Конгресс еврейских религиозных общин области.

В прошлом году Самару посетили оба главных раввина России – Адольф Шаевич, представляющий Конгресс еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР), и Берл Лазар от Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в структуру которой входит Иудейское общество. Оба заявили городским властям о готовности профинансировать возрождение памятника. Но воз и ныне там.

Вот мнение заместителя руководителя управления Россвязьохранкультуры по Самарской области Дмитрия Лакоценина: «Когда стоит вопрос о спасении памятника, надо действовать решительно и тонко, как хирургам: нашел, выявил, отрезал, зашил. Только тогда памятник будет жить. А если промедлить, все можно потерять».

Действительно, для синагоги в ее нынешнем виде промедление смерти подобно. Тем более что в реставрации памятника кровно заинтересовано и государство. По истечении договора с Иудейским обществом была проведена комиссия. И так как за прошедшие годы представители движения синагогу не восстановили, встал вопрос о смене собственника. Этим делом изъявил желание заняться областной Конгресс еврейских общин. Главный раввин Самары Шмуэль Вайсс сообщил журналистам, что для выполнения реставрационных работ уже собрано 120 млн. рублей. «Я думаю, – заявил он, – если люди увидят, что работы по реставрации начаты, многие встанут в очередь, чтобы передать еще и еще раз пожертвования на благое дело».

В свою очередь, председатель Иудейского общества Михаил Сафрончик объявил на днях, что работы по восстановлению синагоги уже ведутся. «Ведь это не так просто, – пояснил он, – отреставрировать архитектурный памятник. Нужно разработать проект, согласовать его, собрать все разрешительные документы. В настоящий момент документы практически готовы, мы начали вести работы. А все эти проверки только их затормаживают». По его словам, реставрация займет около пяти лет, первоначальная сумма, которая на нее выделена, составляет около 5 млн. долларов.

В ближайшее время по заданию Министерства обследование здания проведут московские генподрядчики и вынесут свой вердикт. Окончательное решение о передаче прав на реставрацию примут на федеральном уровне.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: