Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Голодный бунт

Чернобыльцы готовят обращение в Конституционный суд

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера воронежские инвалиды-чернобыльцы заявили, что вынуждены обратиться за защитой своих прав в Конституционный суд. Они требуют внести изменения в законодательство о социальной помощи инвалидам. Чернобыльцы требуют индексации выплат и выделения положенного жилья. Правда, столичные ликвидаторы опасаются, что обращение в Конституционный суд может дать обратный результат.

Не проходит и полгода, как в каком-нибудь из российских регионов инвалиды-чернобыльцы объявляют очередную голодовку. Сейчас для них это единственный способ привлечь внимание к своим проблемам.

В конце прошлой недели девять воронежских чернобыльцев временно прекратили четырехдневную голодовку. Местные власти пообещали помочь ликвидаторам с получением жилья и индексацией социальных выплат. Только вот на региональном уровне решить все проблемы инвалидов просто невозможно.

Чернобыльцы готовят обращение в Конституционный суд. «Скорее всего, этим дело тоже не ограничится, – рассказал «НИ» председатель воронежской областной организации «Союз «Чернобыль» Геннадий Баринов. – Конституционный суд может помочь только в решении проблем с индексацией социальных выплат. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство. Но нам ведь необходимо еще решить и жилищные проблемы инвалидов». По словам г-на Баринова, сейчас сертификаты на покупку квартир выделяются исходя из 23 тыс. 400 рублей за кв. метр. А ведь в Воронеже жилье стоит не меньше 35 тыс. за кв. метр. Получается, что на такой сертификат ничего не возможно купить. Кроме того, сейчас жилье выдают по социальной норме – 18 кв. м общей площади на человека. «Мы призываем вернуть в закон о социальной защите статью 14.3, по которой инвалидам Чернобыля должны были выдавать жилье исходя из 12 кв. м жилой площади на человека, – пояснил «НИ» г-н Баринов. – Чтобы решить жилищный вопрос, нам придется ратовать за изменение закона через Федеральное собрание».

Впрочем, в московском отделении Союза «Чернобыль» России к инициативе воронежских инвалидов относятся аккуратно. Там опасаются, что обращения в высшие инстанции могут дать обратный результат. «В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда родственники инвалидов из Кирова подали заявление в Конституционный суд, желая добиться 50% скидки на оплату услуг ЖКХ, – рассказал «НИ» президент организации Вячеслав Гришин. – Они узнали, что суд в Липецкой области утвердил такие льготы для семей чернобыльцев. При этом Кировский суд считал их нецелесообразными. Так же решил и Конституционный. В результате льготы были отменены и в Липецкой области». Г-н Гришин отметил, что у него уже лежат две жалобы в Конституционный суд от инвалидов из Кирова и Калининграда. Он готов присоединить к ним и заявления от воронежских чернобыльцев. Только вот не известно, снимет ли решение суда социальную напряженность среди ликвидаторов.


ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ УМЕЮТ СВОЕГО ДОБИВАТЬСЯ

19 мая 2008 года в Воронеже девять чернобыльцев объявили голодовку в квартире одного из участников акции. Ликвидаторы недовольны низкой пенсией, отменой льгот на оплату услуг ЖКХ для членов их семей.

15 апреля 2008 года в Белгороде объявили голодовку пять чернобыльцев. Они требовали выделения положенного по закону жилья. Четверо участников акции, продолжавшейся несколько недель, были госпитализированы.

В конце 2007 года по всей стране прокатились акции протеста чернобыльцев, которые требовали выплаты задолженности по компенсациям. Общая сумма долга достигла 150 млн. рублей.

12 сентября 2007 года в Томске чернобыльцы начали голодовку. Участники акции требовали улучшения медицинского обслуживания ликвидаторов аварии, возвращения льгот на оплату ЖКХ членам семей, выделения положенных квартир. Голодовка была приостановлена через четыре дня.

29 августа 2007 года около тысячи чернобыльцев со всего Южного Федерального округа провели митинг в Ростове-на-Дону. Участники акции требовали вернуть им особый статус.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: