Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Все, как у больших

В России начинают строить детские храмы

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В субботу в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга открылась выставка «Дети рисуют храм будущего», которая станет первым этапом масштабного проекта строительства православных церквей по эскизам малышей. Храмы предполагается адаптировать под их рост: вся утварь будет уменьшенного размера. В этих самодельных церквах малыши смогут петь и читать на клиросе, прислуживать в алтаре. Между тем детский храм, правда, по эскизам взрослых, уже действует в Белгороде. А осенью состоялась закладка второго, в столице.

В отличие от взрослых, для малышей строительство храмов всего лишь игра.
В отличие от взрослых, для малышей строительство храмов всего лишь игра.
shadow
В последние годы в нашей стране возникла своеобразная мода на «профильные» православные храмы. Они открываются при многих больницах, университетах, министерствах, воинских частях и местах заключения. Скоро к ним прибавятся церкви для детворы. Причем некоторые из них будут созданы по проектам самих ребят.

Свидетельство тому – выставка, открывшаяся в Исаакиевском соборе Северной столицы. «Это не просто выставка детского рисунка, – говорят ее организаторы, – а дизайнерская лаборатория. Лучшие работы лягут в основу уникального архитектурного проекта. Фактически дети сами спроектируют православные храмы, которые затем будут построены». На основании рисунков сформируют техническое задание для архитектурного бюро.

Такие храмы планируется начать строить в разных регионах, начиная с Петербурга. Дети фактически сами спроектируют культовое учреждение, которое станет вдобавок и детско-молодежным образовательным центром. Храм будет специально оборудован для активного участия детей в богослужении.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) пилотный проект этой программы стартует в его епархии. В данный момент проводятся консультации с правительством города относительно выделения земельного участка. Другой детский храм планируется построить на специально обустроенной территории туристско-рекреационной зоны «Град Китеж» в Нижегородской области. Храмы намечено соответственно оборудовать для активного участия ребят в богослужении – в них будут уменьшенные иконы и подсвечники.

Следует отметить, что это не первые церкви для детворы. В апреле прошлого года в единственном в России православном детском саду «Рождественский» был открыт детский храм, адаптированный для маленьких воспитанников. Иконы в нем расположены ниже, чем обычно. «Это сделано специально, чтобы дети могли без труда приложиться к иконе, – поясняет заведующая детским садом «Рождественский» Светлана Полухина. – Кроме того, все убранство решено в ярких тонах, некоторые иконы даже похожи на цветные картинки, и это привлекает внимание ребятишек».

Появится храм, в обустройстве и богослужениях которого активно будут участвовать дети, и в Москве. Это домовый храм во имя Сретения Господня в строящемся новом здании Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре. Торжественная церемония закладки первого камня в основание храма состоялась 1 октября 2007 года.

«Детским наш храм станет не только потому, что там будет петь детский хор, на литургии дети смогут пономарить, прислуживать священнику в алтаре, – рассказал руководитель Центра игумен Иоасаф (Полуянов). – Детским храм станет и потому, что ориентирован на молодые семьи и совсем маленьких христиан, которые только появились на свет и, может, разумом еще не понимают, но душой чувствуют атмосферу богослужения».

В храме смогут поместиться около 100 человек, но притвор получится очень большим: там задумано помещение для молодых мам с детишками, где можно будет, по словам отца Иоасафа, «обиходить младенца, перепеленать, подмыть, если нужно. Будет и специальная кабинка, чтобы мама, не смущаясь, могла ребенка покормить».

Представители других конфессий тоже работают с детворой, но в своем рвении так далеко не заходят. «У нас есть мусульманские детские сады, при одной из московских школ в прошлом году была создана мусульманская группа. Правда, в нее записалось всего несколько человек – ведь ребята имеют возможность посещать воскресные школы при мечетях, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева. – Наше духовенство не простирает свое влияние на детские учреждения. Мы считаем, что дети должны посещать не какие-то специальные, а обычные храмы наравне со взрослыми, и не столько с целью особого упора на религиозные знания, а для привития им духовности, воспитания в них гуманитарных ценностей». Нет детских синагог и у иудеев России, и раввин в еврейских детских садах нечастый гость – в них изучается иврит, еврейская история, отмечаются традиционные праздники. Впрочем, таких садиков в России не так много: местные власти не всегда удается убедить в их необходимости. Так, в Омске открытия детского сада общине пришлось добиваться несколько лет. А появление детской синагоги – что-то из области фантастики. Если не абсурда.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: