Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Второе дно пробирки

Искусственно зачатые малыши болеют вдвое чаще, чем «обычные»

АННА СЕМЕНОВА

«Дети из пробирки» имеют в 2–4 раз больше пороков развития по сравнению с малышами, зачатыми традиционным способом. Об этом в конце минувшей недели заявил главный педиатр Минздравсоцразвития Александр Баранов. Эксперты соглашаются: искусственное в любом случае хуже естественного. Однако сторонники экстракорпорального оплодотворения убеждены, что сам метод зачатия тут ни при чем. Просто «к пробирке» обращаются женщины, которым «за…», когда и так очень велик риск рождения больного малыша.

Благодаря ЭКО, в России на свет появились более 20 тыс. младенцев.
Благодаря ЭКО, в России на свет появились более 20 тыс. младенцев.
shadow
По данным экспертов, каждая пятая супружеская пара в России не может иметь детей по разным причинам. Причем если раньше в семейном бесплодии было принято винить женщину, то теперь практически в половине случаев причину стоит искать в мужчине. «Представители сильного пола редко проводят обследование организма, – пояснил «НИ» заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Колесников. – Многие из них болели свинкой, что негативно сказалось на их репродуктивной функции. Влияет на способность иметь детей и окружающая среда, и вредная профессия, и образ жизни, далекий от здорового».

Все это приводит к растущей популярности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). По некоторым оценкам, в России к услугам ЭКО прибегает одна женщина из 10 тыс. Впрочем, за рубежом этот показатель еще выше – одна из 500. Однако, как предупреждает главный педиатр Минздрава Александр Баранов, увлекаться искусственным оплодотворением не стоит. По статистике у «детей из пробирки» врожденные пороки развития бывают в 2–4 раз чаще, чем у малышей, зачатых традиционным способом. Чаще всего встречаются морфологические изменения: деформация конечностей, черепа, лицевой части черепа. Нередко ребенок рождается с отставанием в умственном развитии, нарушениями в эндокринной системе. Причем многие из заболеваний диагностируются не при рождении, а могут проявиться в полтора года.

«Дело в том, что в естественных условиях до яйцеклетки добираются только самые лучшие, активные, здоровые и жизнеспособные сперматозоиды, – рассказал «НИ» Сергей Колесников. – При ЭКО «не до придирок»: берутся один-два сперматозоида, неизвестно, хорошие или плохие, и вводятся в яйцеклетку. Кроме того, при искусственном оплодотворении акцент делается на гормональный фон женщины, а комплексного оздоровления ее организма не производится. А ведь 90% врожденных пороков появляются из-за воздействия негативных факторов окружающей среды. Для ребенка это организм матери».

Кроме того, при ЭКО чаще встречаются многоплодные беременности, поскольку в матку переносится сразу несколько эмбрионов. Женщина, вынашивающая двойню или тройню, переносит девять месяцев тяжелее, чем будущая мама одного ребенка. Отсюда и большая вероятность того, что двойняшки появятся на свет более слабыми.

Впрочем, сторонники метода считают все эти аргументы не достаточно обоснованными. «У женщины старше 40 лет вероятность врожденных аномалий развития ребенка возрастает до 4%, в то время как у родившей в 30 лет он составляет всего 0,4%, – пояснил «НИ» генеральный директор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян. – К ЭКО чаще всего и обращаются женщины старшего возраста, у которых естественным путем забеременеть не получилось, отсюда и большее число пороков развития. Впрочем, стоит отметить, что «на выходе» дети, зачатые с помощью ЭКО, получаются более развитыми. О них больше заботятся, мама лучше следит за своим здоровьем, потому что «деток из пробирки» очень хотят».

Кто в этой ситуации прав, еще предстоит разобраться. Хотелось бы, чтобы медики пришли к однозначному выводу как можно быстрее. Ведь процедура, которая стоит порядка двух тысяч долларов, становится среди россиян все более востребованной.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: