Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

За сына ответим

Родители все чаще расплачиваются за шалости детей

НИНА ВАЖДАЕВА

В конце прошлой недели прокуратура Свердловской области возбудила административные дела против родителей шестерых детей. Ребята от двух до восьми лет наелись цветных таблеток, найденных на свалке. Родителям грозит штраф в несколько сот рублей. Мам и пап в последнее время все чаще привлекают к административной ответственности за недосмотр за детьми. Штрафуют за то, что их чада курят, воруют, прогуливают школу, дерутся и нецензурно выражаются.

Семьям трудных подростков теперь грозят штрафы.<br>Фото: АР
Семьям трудных подростков теперь грозят штрафы.
Фото: АР
shadow
Летом на рассмотрение в Госдуму должен поступить законопроект «Об организации и контроле свободного времени и досуга несовершеннолетних». Он предусматривает наказание для взрослых, оставивших своих детей без присмотра. Законопроект запрещает несовершеннолетним находиться на улицах, в интернет-залах, кафе и развлекательных заведениях поздно вечером и ночью. Если взрослые все-таки не смогут уследить за ребенком, то их ждет штраф от 100 до 500 рублей. На такую же сумму родителей оштрафуют, если дитя будет прогуливать школу, курить или хулиганить.

Несмотря на то, что законопроект еще не принят, родителей уже начали штрафовать по всей России. Юристы говорят, что 335 статья Административного кодекса «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» стала трактоваться максимально широко. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, все началось после заседания коллегии Генпрокуратуры в январе 2006 года. Тогда генпрокурор Владимир Устинов подверг жесточайшей критике работу инспекций по делам несовершеннолетних. Тогда, по официальным данным, в России насчитывалось 3 млн. безнадзорных детей. Причем в эту статистику входили и ребята из формально благополучных семей, которые целыми днями без присмотра ходят по улицам. Тогда решили сделать ставку на профилактику подростковых преступлений и в первую очередь напомнить родителям об их ответственности.

Сегодня чаще всего штрафуют тех родителей, дети которых, гуляя без присмотра, попали в беду. Так, прокуратура Свердловской области возбудила административные дела против родителей шестерых детей поселка Верхняя Синячиха. 4 мая ребята от двух до восьми лет гуляли во дворе своего дома без присмотра взрослых. Они забрели на свалку и наелись там цветных таблеток, которые выбросил психически больной житель дома. «Сейчас все дети выписаны, кроме самой старшей 8-летней девочки. Она еще нуждается в стационарном лечении, – рассказала «НИ» старший помощник прокурора Свердловской области по взаимодействию со СМИ Римма Бобина. – К ответственности привлечена администрация поселка, по вине которой в городе образовалась свалка. А также родители малышей. Им грозит как минимум выговор или штраф в размере от 100 до 500 рублей за то, что не следили за детьми».

Пример Свердловской области не уникален. В городе Холмске Сахалинской области в феврале были оштрафованы родители двух школьников, которые вместо уроков пошли гулять по ледяному припаю в районе морского порта. «Конечно, наказание в 100–200 рублей символично, но на первых порах эффективно, – пояснил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов. – Родители, по крайней мере, задумаются о том, что нельзя отпускать детей на улицу без присмотра. К сожалению, более серьезного наказания для нерадивых мам и пап у нас нет. Формально есть статья УК «Оставление в опасности», но в таких случаях ее не применяют. Для сравнения, на Западе в аналогичной ситуации родители были бы оштрафованы минимум на 10 тыс. долларов. Если ребенок получил серьезную травму из-за недосмотра, то за это там маму или папу могут и посадить на срок от 6 месяцев до 15 лет».

Все эти слова справедливы для тех случаев, когда жизни ребенка угрожает опасность. Но родителей в последнее время стали штрафовать и за другие, менее очевидные «ошибки воспитания». Так, в апреле в Ершовском районе Саратовской области прокуратура привлекла к административной ответственности родителей девятилетней девочки, которая украла 540 рублей у своей учительницы. Из этой суммы школьница успела потратить только 20 рублей, купив школьный учебник. В марте Саратовская областная прокуратура привлекла к ответственности родителей шести несовершеннолетних, замеченных за курением в общественных местах. В феврале в Волхове Ленинградской области к ответственности была привлечена мать школьника, который прислал оскорбительное письмо своему учителю.

У юристов возникает резонный вопрос: а отвечает ли родитель за проступки своего уже повзрослевшего чада. «В таких случаях необходимо штрафовать не только родителей, но и педагогов, – пояснил «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – Ребенок большую часть времени проводит в школе и обязанность учителя – объяснить ему нормы поведения в обществе. Если дети начинают воровать или вести себя вызывающе – здесь прямая вина педагога, который не выполнил свои должностные обязанности».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: