Главная / Газета 23 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

В женскую гимназию набирают «мужчин»

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Вокруг единственной в Петербурге женской гимназии (школы № 628 Красногвардейского района) закипели гендерные страсти. Нынешней весной впервые с момента существования гимназии здесь объявлен набор в девичьи классы мальчиков.

Женская гимназия № 628 в апреле нынешнего года с трудом «набрала» 26 заявлений от родителей девочек, которые осенью пойдут в первый класс. И тогда руководители учебного учреждения распространили объявление о наборе мальчиков, причем, всех возрастов. Они пытаются убедить родителей гимназисток в том, что виной всему – демографический кризис, и без мальчиков школе не обойтись. Директор жалуется, что в условиях «подушевого» финансирования женская гимназия постоянно недополучает денег. Однако родители гимназисток восстали и решительно настроены отстоять статус женской гимназии. Они направили письменные обращения в различные инстанции, а 1 сентября готовы устроить в городе демонстрацию протеста.

Истинную подоплеку дела пояснила «НИ» начальник отдела образовательных учреждений городского комитета по образованию Людмила Крамболева. «Там проблема вовсе не в демографии, – говорит г-жа Крамболева. – Учениц в нашей женской гимназии пока хватает и ее нельзя назвать школой с малой наполняемостью. В Петербурге есть школы, где всего 400 школьников, а тут все же более 500 девочек. Особенно много детей в начальных классах. Но вот с 5-го по 8-й классы из гимназии идет большой отток. Учителя – замечательные, однако треть учениц требуют от родителей переводить их в школы со смешанным обучением. Им неинтересно расти в «женской» среде». По словам г-жи Крамболевой, то, что директор гимназии № 628 организовала смешанный набор, не что иное, как самоуправство. По уставу гимназии – не положено. Сейчас дирекция готовит в устав изменения с послаблениями «для мальчиков». Будет ли этот документ принят чиновниками районного и городского масштаба, пока не известно.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: