Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Назад, в Царьград

Виктор Ющенко хочет отдать все украинское православие под начало Константинополя

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Накануне празднования 1020-летия Крещения Руси религиозная ситуация на Украине обостряется. Виктор Ющенко принял в Киеве делегацию Константинопольского патриархата, претендующего на неоспоримое первенство в православном мире, что вызывает раздражение в Русской православной церкви, по численности превосходящей все остальные вместе взятые. В ходе встречи президент Украины заявил, что и государство, и общество убеждены в необходимости «двигаться к сближению с материнской церковью». Он передал патриарху Константинопольскому Варфоломею приглашение принять участие в юбилейных торжествах. Это может поставить под вопрос визит на Украину Алексия II.

Президент Украины ждет новой встречи с Варфоломеем I.
Президент Украины ждет новой встречи с Варфоломеем I.
shadow
В последнее время Виктор Ющенко не раз заявлял о своей мечте войти в историю как отец-объединитель украинского православия. Сегодня в стране действуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая не признается другими церквями, за исключением Константинопольской, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). По оценкам украинских экспертов, соотношение прихожан этих трех церквей составляет 45, 40 и 15 процентов соответственно.

В 2000 году архиереи УПЦ КП и УАПЦ направили Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею письмо, в котором заявили о своем стремлении к возрождению «единства разделенной церкви на Украине и восстановлению объединения с Матерью Константинопольской церковью». Эту инициативу активно поддерживает Виктор Ющенко. В июне 2007 года он встретился в Стамбуле с патриархом Константинопольским Варфоломеем и обсудил с ним вопрос создания на Украине единой поместной Церкви, юридически подчиненной Константинополю. До этого один из иерархов Константинопольского патриархата архиепископ Скопелоский Всеволод (Майданский), встречаясь с Виктором Ющенко, заявил: «Церковь-Мать, Константинопольский патриархат, считает, что ее дочь, Московский патриархат, имеет лишь ту каноническую территорию, которая существовала в этой церкви до 1686 года. Подчинение Киевской митрополии Московской церкви было осуществлено без согласия и утверждения Священного Синода Великой Церкви Христовой».

На это заявление мгновенно отреагировали в Москве. Патриарх Алексий II сказал, что «такой пересмотр может затронуть не только Русскую, но практически каждую поместную Церковь и стать причиной многих конфликтов, что в конечном итоге нанесло бы ощутимый удар по православному единству и в целом по положению православия в мире».

Тем не менее события развиваются по сценарию Варфоломея, Виктора Ющенко и самопровозглашенного патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко). 20 мая в Киеве состоялась встреча президента Украины с делегацией Константинопольского патриархата, возглавляемой митрополитом Гальским Эммануилом (Адамакисом). Г-н Ющенко выразил признательность за усилия, которые прилагает патриарх Варфоломей для консолидации православных церквей. «Мы всячески поддерживаем ваши усилия в христианском мире, – заверил президент. – И украинское сообщество общин верующих, и государство убеждены в том, что мы должны двигаться к сближению с материнской Церковью Константинопольского патриархата. И Украина идет этой дорогой». Он передал Варфоломею приглашение принять участие в торжествах в связи с 1020-летием Крещения Руси.

На следующий день делегацию принял Филарет (Денисенко). Он подчеркнул готовность своей Церкви к конструктивному диалогу по проблемам украинского православия, «если он будет вести к образованию на Украине единой Поместной и Автокефальной украинской православной церкви». Фактически этот пассаж означает, что Филарет готов возглавить такую гипотетическую церковь при поддержке Варфоломея. Любопытно, что на встрече присутствовал брат президента Петр Ющенко – лидер движения «За поместную Украину».

Все эти обмены любезностями ставят в двусмысленное положение Алексия II, получившего во время встречи с Виктором Ющенко приглашение посетить Киев в дни юбилейных торжеств. Ясно, что, приехав на берега Днепра, патриарх не сможет ни совершать богослужения, ни просто молиться вместе с раскольником Денисенко и с Варфоломеем, который считает последнего единственным легитимным иерархом Украины.

Комментируя происходящее в Киеве, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов подчеркнул: «Приглашение Константинопольского патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси по церковным правилам должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси. Согласно устойчивой и повсеместно принятой традиции предстоятель той или иной поместной Церкви посещает пределы другой поместной Церкви не иначе как по приглашению предстоятеля последней».

Между тем вчера Виктор Ющенко в рамках подготовки к празднованию 1020-летия Крещения Руси встретился с Филаретом и главой Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Мефодием (Кудряковым). Предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) приглашения не удостоился.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: