Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Клумба в офисе

Цветы помогают повысить производительность труда

НИНА ВАЖДАЕВА

Ученые Техасского университета доказали, что современные офисы необходимо срочно озеленять. Слишком часто сотрудники стали жаловаться на усталость и стрессы. Без цветов в такой ситуации не обойтись. Американские исследователи уверены, что это лучший способ борьбы с неблагополучной атмосферой на работе, которая создается обилием оргтехники и безликой серой мебелью. Для нашей страны западные исследования более чем актуальны. В последнее время россияне стали все больше времени проводить на работе, а трудовой стресс превратился в национальное заболевание.

В таких условиях работать можно, но сложно.<br>Фото: AP
В таких условиях работать можно, но сложно.
Фото: AP
shadow
За последние десять лет рабочая неделя офисных сотрудников в России выросла до 35,5 часа. Вскоре мы и вовсе достигнем европейских показателей, ведь 60% наших соотечественников готовы засиживаться в офисе допоздна, если для них будут созданы благоприятные условия. К ним относится и хороший интерьер офиса. По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Gensler, 90% служащих из 2 тыс. опрошенных считают, что обстановка офиса влияет на их настроение и отношение к работе. Более того, 89% заявили, что этот фактор является ключевым в удовлетворенности работой.

Несмотря на красноречивую статистику, российские работодатели пока еще мало задумаются об удобстве офисной обстановки. «Ко мне неоднократно поступали жалобы от офисных сотрудников, которых раздражали или угнетали именно условия труда, – рассказала «НИ» директор кадрово-консультационной компании «Рекконс» Эльмира Давыдова. – Например, одна из девушек никак не могла обратить внимание руководства на то, что из окна очень сильно дует. Другая долгое время сидела за столом в очень неудобной позе. Ей просто некуда было поставить ноги из-за широкой тумбочки. А ведь если женщина постоянно сидит в искривленной позе, это может привести к развитию различных гинекологических заболеваний. Но о таких «мелочах» большинство руководителей не задумываются».

Стремясь оформить офис в индивидуальном стиле, руководители сами создают в нем угнетающую обстановку. «Сейчас во многих организациях начинает преобладать черная мебель, – рассказал «НИ» директор московского центра «Видеоэкология» Василий Филин. – Выглядит такое помещение очень угнетающе и долго находиться в нем сложно. Не лучшим образом преобразует здание и стандартный евроремонт. Однотипные гладкие шкафы и однотонные стены без каких-либо украшений тоже угнетают. Человеческий глаз вообще плохо воспринимает большие плоскости». Василий Филин рекомендует при оформлении офиса избегать однотонной мебели, вешать на стены картины и фотографии. Если это открытый офис, лучше выбирать перегородки не прямоугольных, а более сложных форм. Но главное – на каждом рабочем столе должна стоять ваза или горшок с цветами.

Американские ученые тоже убеждены, что клерки должны совмещать основную работу с разведением комнатных растений. Сравнительный анализ показал, что горшки с цветами не просто улучшают вид офиса, они повышают стрессоустойчивость сотрудников и значительно улучшают психологический климат в коллективе. К тому же совместный уход за цветком способствует формированию команды. Впрочем, спешить с офисным озеленением не стоит. Для начала нужно выяснить, нет ли у кого-нибудь из сотрудников аллергии.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: