Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Топорная работа

Ульяновские власти отреагировали на публикацию «НИ» о варварской обрезке зеленых насаждений

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Серьезный резонанс получила публикация в «НИ» «Привыкли руки к топорам», рассказывающая о том, как ульяновские чиновники варварски «зачистили» город от зеленых насаждений. Многие деревья в Ульяновске обрубили буквально наполовину, оставив их без крон. В ответ министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Вячеслав Кублик заявил, что деревья лишь слегка подстрижены для того, чтобы улучшить их «декоративный облик и придать кроне компактную форму».

У приезжающих в Ульяновск людей сегодня складывается стойкое впечатление, что в городе только что закончилась война. Вместо деревьев на улицах торчат голые стволы, смахивающие на телеграфные столбы. Причем эти проявления экологического вандализма можно наблюдать даже в самом центре города.

Впрочем, то, что специалистам и рядовым горожанам представляется варварством, чиновник расценивает, как необходимую меру. В официальном письме в редакцию «Новых Известий» министр природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Кублик сообщает, что «зеленому фонду города требуется значительное обновление, поскольку он представлен в основном перестойными, зачастую аварийно-опасными тополями». «Практически все исторические города в разное время столь же болезненно переживают период коренной обрезки тополей и последующей их замены другими более подходящими для уличных условий видами деревьев», – констатирует министр.

Эксперты склонны считать, что г-н Кублик откровенно лукавит. «Необходим осмотр каждого дерева, чтобы понять, является ли оно действительно аварийным или нет. У нас же под пилу и топор попадают все деревья без разбору, – сказал «НИ» доцент Ульяновского педагогического университета, кандидат биологических наук Николай Раков. – Что касается тополей, то они являются хорошими насосами – откачивают грунтовые воды. В Ульяновске эта проблема весьма актуальна».

Наряду с тополями, в Ульяновске обрезали даже ели, о чем почему-то не сообщает министр. Странно, что это ускользнуло от его внимание, ведь на последнее обстоятельство обратил внимание даже губернатор области Сергей Морозов. «Скоро все березы скосим, яблони и вишни подрезать начнем до уровня крыжовника. А вечером пойдем погулять и испугаемся этих кустов», – возмутился глава региона.

«Обрезка, как правило, проводится с целью формирования той или иной формы кроны дерева. Но с биологической точки зрения, она крайне вредна, поскольку нарушает целостность покровов тканей дерева. Что касается хвойных пород, то обрезать их вообще не рекомендуется, – пояснил «НИ» декан экологического факультета Ульяновского госуниверситета, доктор биологических наук, профессор Борис Чураков. – У нас умеют все довести до крайности».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: