Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

«Мы работаем с душой»

Уральский правозащитник не смог доказать священникам, что в храме надо соблюдать права потребителей

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отклонил иск главы городской общественной организации «Помощник потребителей» Алексея Конева, который пытался привлечь к ответственности местную епархию Русской православной церкви за нарушения прав потребителей. Г-н Конев убежден, что исход этого судебного разбирательства был предрешен, но готовит новое исковое заявление.

Беспрецедентным назвали СМИ судебный иск председателя Совета Екатеринбургской общественной организации «Помощник потребителей» Алексея Конева к местной епархии РПЦ. Как уже рассказывали «НИ», поводом к тяжбе послужило то, что в августе прошлого года г-н Конев заплатил деньги за отпевание своего умершего тестя, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен. «Отпевание происходило в массовом количестве, то есть было сразу несколько покойных, о чем их родственников не предупредили, – поясняет истец. – Кроме того, обряд совершался небрежно, в спешке, а когда я попросил у священника разъяснений на сей счет, он обрушился на меня с базарной бранью».

По словам Алексея Конева, он выявил, по крайней мере, два нарушения закона о защите прав потребителей. В храмах отсутствует предусмотренная законом вывеска с фирменным наименованием организации, ее юридическим адресом и режимом работы. Также отсутствует информационный стенд с перечнем услуг и расценок.

Сразу после того, как правозащитник обратился в суд, из Екатеринбургской епархии последовали разъяснения: Церковь не оказывает услуг, ее деятельность не имеет ничего общего с предпринимательством, а все те деньги, которые поступают от прихожан, считаются не платой за обряды и товары, а добровольными пожертвованиями.

По сути, все то же самое представители епархии повторили в минувшую пятницу в зале суда. «Они говорили, что закон о защите прав потребителей на них не распространяется, поскольку они «работают с душой», – рассказал «НИ» Алексей Конев. – И судья спокойно слушала этот бред, прекрасно зная, что РПЦ – такое же юридическое лицо, как, допустим, ателье или кабинет стоматолога. Мало того, ответчики дали понять, что какие-то российские законы на них распространяются, а какие-то они могут игнорировать, что, согласитесь, юридический казус».

Алексей Конев убежден: исход суда был предрешен. «Судье была дана установка: ни в коем случае не запятнать честь РПЦ. Это и понятно: Церковь сегодня вмонтирована в государственную машину. Мои коллеги-правозащитники знают, как трудно выиграть какой-либо иск против государства, а теперь непогрешимой в суде предстает и Церковь. Я не против Церкви, я против стяжательства и мошенничества. Думаю, что это хорошо понимала и судья – не случайно она сразу удалила из зала журналистов, при том, что процесс был открытый».

Несмотря на поражение, г-н Конев намерен продолжить встречи с православным духовенством в суде. На этот раз, считает он, епархии придется труднее: ведь речь в новом иске идет о торговле в храмах вином, книгами, аудио- и видеокассетами, ювелирными изделиями, никем не контролируемой и не регламентируемой.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: