Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Милиция туристов бережет

В Петербурге создано спецподразделение для защиты гостей города

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В минувшие выходные центральные районы Петербурга начали патрулировать «туристические милиционеры», призванные защитить гостей города на Неве от грабежей и разбойных нападений. В туристическом подразделении патрульно-постового спецполка – 50 бойцов, прекрасно владеющих английским языком. Правда, вопрос о том, удастся ли им сделать Петербург более гостеприимным, пока остается открытым.

Как пояснил «НИ» глава пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко, «десять специальных патрулей будут ловить карманников и грабителей, покушающихся на имущество иностранцев в Центральном, Петроградском, Адмиралтейском и Василеостровском районах города».

Нападения на иностранцев в Петербурге давно стали притчей во языцех. Милицейские хроники пестрят сообщениями типа: «обокрали дипломата», «обчистили сотрудника генконсульства», «вытащили деньги у иностранных туристов». Только за пять месяцев 2008 года зафиксировано около 50 подобных происшествий.

Все эти истории наносят большой вред имиджу Петербурга и отпугивают от него иностранных туристов, убеждены городские чиновники. Не случайно в начале года на расширенной коллегии ГУВД по Петербургу и Ленинградской области губернатор Валентина Матвиенко потребовала качественно изменить работу по обеспечению туристической безопасности.

Для решения этой задачи, помимо специального подразделения, на Малой Садовой был организован первый опорный пункт, куда будут привозить пострадавших иностранцев. До конца года откроется еще четыре таких отделения. На подмогу «туристической милиции» придет также «туристическая малая авиация», вооруженная двумя вертолетами, а также «туристический флот», для которого приобрели два быстроходных катера.

Впрочем, помогут ли все эти меры изменить криминальную обстановку в городе, пока сказать трудно. Предыдущие попытки обезопасить туристов, приезжающих в город на Неве, провалились. Впервые создать подразделение для защиты гостей Петербурга, муниципальные власти пытались в 1997 году. Тогда по Невскому проспекту дефилировали рослые видные мужчины в красных фуражках. Милиционеров тут же прозвали «красными шапочками». Для них был выпущен даже короткий русско-английский разговорник, состоящий из слов криминального лексикона. Тем не менее уже в 1998 году от услуг «туристических милиционеров» решено было отказаться. Службу признали бесполезной и чересчур затратной.

Большие надежды на радикальную победу над мошенниками и карманниками милицейский главк возлагал на систему видеонаблюдения и «тревожных кнопок», смонтированную на Невском проспекте и других центральных магистралях. К сожалению, дорогостоящие видеокамеры без «человеческого фактора» – то есть без достаточного количества оперативников – ожиданий не оправдали. Туристов продолжали ловко грабить, причем зачастую у самых известных гостиниц города – «Европейской», «Невского паласа».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: