Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

Исцелить за 100 секунд

Корреспондент «НИ» побывал в научном центре, где исследуют сверхъестественные возможности человека (видео)

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Ввести обязательную сертификацию для всех лекарей, практикующих народную медицину, предложили недавно депутаты Мосгордумы. Идея вполне рациональная: сегодня в стране порядка 800 тыс. врачевателей. Пока сертификация целителей осуществляется на добровольной основе. Выдачей документа и проверкой способностей лекарей занимается Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения при Министерстве здравоохранения РФ. «Новые Известия» побывали в центре и выяснили, как испытывают феноменальные способности целителей.

Чтобы получить сертификат, целитель должен представить отзывы как минимум от десяти вылеченных пациентов.
Чтобы получить сертификат, целитель должен представить отзывы как минимум от десяти вылеченных пациентов.
shadow
Впервые люди с феноменальными способностями стали обращаться в центр еще в начале 90-х. «Тогда мы еще назывались Институтом рефлексотерапии и целителями не занимались, – объяснила «НИ» заведующая сектором научного исследования сознания Центра традиционных методов диагностики и лечения Ольга Коекина. – Однако наш институт оказался единственным научным заведением, которое всерьез изучало вопросы биоэнергетики. Видимо, поэтому со всех концов страны сюда стали приезжать люди, называвшие себя целителями и экстрасенсами. Они хотели доказать ученым, что человек обладает сверхспособностями».

Сначала научные сотрудники не воспринимали нежданных гостей всерьез. Но ряд пробных экспериментов провести все же решились. Их результаты показали: доля правды в словах экстрасенсов и целителей все же есть. «Мы фиксировали процесс телекинеза изнутри мозга. Я своими глазами видела, как экстрасенс выстраивала энергетический луч, которым воздействовала на предметы. И тогда я поняла, что это не миф, не выдумка, а реальность», – говорит Ольга Коекина.

В законе о здравоохранении содержатся две статьи, противоречащие друг другу. Одна из них дает человеку право обращаться к народной медицине за помощью. Другая дает право лечить людей только тем, у кого есть медицинское образование. Однако далеко не все целители дипломированные врачи. Поэтому и встал вопрос о сертификации тех, кто борется с болезнями силой мысли. С 2006 года центр стал структурой, официально уполномоченной проверять и выдавать лицензии лекарям.

«За это время к нам обратились около 500 человек, – рассказал «НИ» генеральный директор Центра Владимир Егоров. – Однако только 100 из них получили документы. Остальные либо не соответствовали уровню целителей, либо занимались оказанием оккультных услуг. А таким мы в сертификации отказываем».

Кандидат на получение сертификата обязан предоставить комиссии центра документы, подтверждающие его способности. Среди доказательств должны быть отзывы от 10 пациентов, которых излечил целитель, снабженные данными об их здоровье до и после сеанса. «Весь процесс сертификации занимает около месяца, – продолжает Владимир Егоров. – За это время мы общаемся с территориальными органами Росздравнадзора, собираем необходимую информацию о целителе и проверяем ее достоверность. Целители сдают тесты на знание анатомии и физиологии человека, основ медицинской безопасности. Параллельно кандидат проходит обязательное экспериментальное обследование в лаборатории центра».

Проверка способностей целителя проводится в обычном кабинете, где, кроме письменного стола и пары стульев, стоит также компьютер и подключенный к нему энцефалограф. Для точности проверки делают как минимум четыре записи на энцефалографе, длящихся по 100 секунд каждая. Первые две называются фоновыми. Они позволяют оценить состояние мозга в неактивном состоянии. Для чистоты эксперимента целителя просят выбросить все из головы, ни о чем не думать несколько минут.

Следующие две записи описывают активное состояние мозга целителя. Лекарю предлагают с закрытыми глазами представить пациента и провести диагностику его организма. А затем в течение 100 секунд вылечить воображаемого человека. В центре эту процедуру называют «работой с фантомами». «Некоторые сразу пытаются исцелять воображаемых больных, – рассказала «НИ» Ольга Коекина. – Однако мы просим, чтобы они так не делали – это мешает сравнению результатов энцефалограмм. Дело в том, что в момент диагностики работает правое полушарие головного мозга. А во время процедуры исцеления фантома задействовано левое полушарие».

Расшифровка компьютером результатов энцефалограммы занимает несколько часов. После чего на экране появляются схематические изображения мозга целителя, усеянного внутри темными и белыми точками. «Энцефалограмма пишет электрические колебания активности мозга. Белые точки – источник этих колебаний, – объясняет Ольга Коекина. – Другими словами, это концентрации сознания в виде потока энергии из глубин головного мозга. Интересно отметить, что эти источники энергии синхронизируются у по-настоящему влюбленных людей. Во время диагностики и лечения фантома у настоящего целителя белые точки выстраиваются в подобие столбика, который стремится ко лбу лекаря и, предположительно, распространяется вне головы феномена. Возможно, этой энергией целители и экстрасенсы и воздействуют на людей».

Сотрудники центра мечтают о создании научной программы по изучению свойств сознания. На ее основе можно разработать научно обоснованную систему самооздоровления организма. «Это поможет каждому научиться видеть себя изнутри, понимать, какой орган дает сбой и устранять неполадку. То, что мы когда-то считали мистикой, может оказаться реальностью», – заключила Ольга Коекина.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

8мин. 10сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: