Главная / Газета 13 Мая 2008 г. 00:00 / Общество

«И бранным словом слух не оскорблю!»

В России началась борьба с нецензурной лексикой

НИНА ВАЖДАЕВА

Власти Пензенской области придумали необычный способ борьбы с бранью. Здесь открыт конкурс на лучший лозунг, призывающий горожан отказаться от крепких словечек. Придуманные слоганы разместят на растяжках по всему городу. Борьбу с матом объявили и в других российских регионах. Психологи отмечают, что это вынужденные меры. Так обильно в России не ругались со времен Петра Великого.

Конкурс на лучший лозунг против нецензурной лексики будет проводиться в Пензенской области до конца мая. Проводится он под бравым названием «И бранным словом слух не оскорблю!». Идея конкурса среди молодежи родилась у местных властей после того, как в область приехала делегация из Белгорода. «Там с нецензурной лексикой борются уже несколько лет, – рассказала «НИ» пресс-секретарь министерства культуры Пензенской области Галина Феоктистова. – Читают лекции в образовательных учреждениях, штрафуют за брань в общественных местах. Результат налицо: ругаться стали меньше. И вот белгородская делегация приезжает к нам, а тут нецензурная лексика слышалась со всех сторон. Губернатор решил положить этому конец и помимо традиционных штрафов и лекций привлечь молодежь к творчеству. Надеемся, конкурс поможет молодым людям задуматься и перестать ругаться». Участвовать в соревновании будут молодые люди до 21 года. Лозунги-победители развесят по городу, а их авторы получат ценные призы.

Впрочем, филологи считают, что начинать борьбу с матом надо с другого. «Конечно, идея конкурса замечательна, – рассказал «НИ» кандидат филологических наук Леонид Колосс. – Но эффект от нее будет незначительным, если не убрать засилье ненормативной лексики из средств массовой информации и литературы. Молодые люди читают современных писателей и видят там соответствующие слова. А сигнал, который на телевидении пускают вместо ненормативной лексики, – тоже своего рода реклама мата. Антиреклама в виде лозунгов просто не в состоянии ее нейтрализовать».

Неравный бой с ненормативной лексикой длится в России уже несколько лет. Кстати, похожая акция проходила два года назад в Азове Ростовской области. На улицах города велась активная разъяснительная работа под красноречивыми плакатами: «Чтобы в жизни состояться, надо матом не ругаться», «Мат не формат». Еще раньше в 2004 годы в отделе по делам несовершеннолетних Междуреченска Кемеровской области подсчитали, что 71% школьников используют в своей речи нецензурные слова. Новый учебный год начали под девизом борьбы с матом. Для этого школьные инспекторы провели с учениками курс профилактических бесед, но каков был результат пока не известно.

Проблема засилья нецензурной брани стала в России настолько велика, что в Интернете даже предлагают специальную систему антимата. Она обнаруживает, заменяет или удаляет бранные слова в гостевой книге, чате или форуме. Достаточно установить ее на свой компьютер, и бранные слова исчезнут. Правда, вряд ли кто из пользователей станет прибегать к услугам антимата, ведь большинство из них сами не прочь употребить крепкое словцо.

«Появление мата было связано со стремлением людей кратко и четко выражать свои мысли, – пояснил «НИ» г-н Колосс. – Нецензурная лексика содержалась даже в указах Петра I. Правда, значение многих слов изменилось, и матерными они стали позже. Проблема в том, что сейчас в России стал меняться менталитет, и многие уже не воспринимают нецензурную лексику как брань. Они действительно не ругаются матом, а разговаривают на нем».

Психологи, в свою очередь, отмечают, что такое изменение в сознании россиян не так безобидно, как кажется. «Для молодых людей страсть к крепкому словцу очень часто оборачивается тем, что они просто не смогут найти хорошую работу, – рассказал «НИ» психолог Павел Пономарев. – Это объясняется просто: грубая брань на людях говорит о том, что человек неуравновешен и не умеет управлять своими эмоциями, а с такой неустойчивой психикой карьеры не сделать».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: