Главная / Москва / 12 Мая 2008 г.

Столичный локомотив

Опыт Москвы в социальной сфере может стать основой федеральной политики

ИННА ВИКТОРОВА

Как неоднократно заявлял президент России Дмитрий Медведев,в следующие четыре года в стране будет сделан акцент на социальной политике. И похоже, для этого федеральным властям понадобится опыт, накопленный Москвой. В столице успешно реализуется целая серия социальных программ, в результате чего в городе побили рекорд по рождаемости, а за последние десять лет продолжительность жизни москвичей выросла в среднем на четыре года.

В 2007 году столицу потряс настоящий демографический взрыв: на свет появились более 100 тыс. маленьких москвичей. Столько малышей в городе не рождалось с конца 80-х. Этот показатель напрямую связан с улучшением социальной инфраструктуры города. Ведь раньше низкий уровень рождаемости во многом был связан с нехваткой детских садов, поскольку молодые люди, которым не с кем было оставлять ребенка, просто не решались на пополнение семейства.

Сейчас проблема решена. За последние два года в Москве было открыто 200 детских садов. Такие же темпы строительства сохраняются и сейчас. Более того, новые дошкольные учреждения значительно больше по площади, а число детей в них остается прежним. Во всех зданиях есть бассейн, кабинеты физкультуры и игровые площадки. В рамках проекта «Образование» за 2006–2007 годы также были построены 46 общеобразовательных школ на 27 тыс. мест.

Столичные власти отмечают, что строительство детских садов и школ напрямую связано с повышением материального благополучия молодых семей. Оба работающих родителя могут лучше обеспечить семью, а также принять участие в нацпроекте «Доступное жилье». Столица активно строит жилье в рамках социальных программ для молодых семей, а город предлагает и социальную ипотеку. В этом году правительство Москвы собирается снизить ее до 6–7%, что ниже уровня инфляции.

Кстати, в 2007 году было построено и сдано 5,4 тыс. кв. м жилья, из которых 4,8 тыс. кв. м – в черте города. Причем на социальные нужды было направлено 2,5 тыс. кв. м. В этом году планируется построить и ввести в строй 5,3 тыс. кв. м жилья. Из них 2,5 тыс. кв. м будет направлено на социальные нужды, и сверх того будет построено еще 50–60 тыс.кв. м. малоэтажного жилья специально для многодетных родителей. Квартирами будут обеспечены 100 тыс. семей, состоящих на учете, более 3 тыс. молодых и около 400 многодетных семей.

В рамках приоритетного проекта «Здоровье» в 2006–2007 годах в Москве за счет средств бюджета построено 5 поликлиник, 6 больниц и больничных корпусов. Участковых терапевтов и педиатров в столице стало больше на 12%, участковых медицинских сестер – на 15%, врачей скорой медицинской помощи – на 43 %, фельдшеров – на 38 %. Повышение качества медицинского обслуживания и социальной инфраструктуры сказалось и на продолжительности жизни москвичей. За 10 лет она выросла в среднем на 4 года. Кстати, продолжительность жизни в Москве одна из самых высоких в России. Вполне вероятно, что в скором времени столичного уровня жизни достигнут и другие регионы.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: